首 页信息公开信息公开年度报告 》 正文

甘肃省林业厅2010年政府信息公开工作年度报告

    根据《关于报送2010年度政务公开、信息公开工作总结暨2011年度工作要点的通知》精神,我厅认真对2010年政府信息公开工作进行了全面总结,对2011年工作做了全面部署,现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    今年以来,我厅政府信息公开工作在省政府办公厅的正确领导和具体指导下,紧紧围绕省政府统一部署及林业重点工作,充分发挥政府信息为人民群众生产、生活和经济社会活动服务的作用,及时向社会公开林业生态建设中的相关政策、发展战略、重大决策、项目建设等重要林业信息,提高了林业工作的透明度,增强了林业部门依法行政的能力和水平,有效保障了人们群众获取政府信息的合法权利,政府信息公开工作取得了明显成效。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府关于政府信息公开的有关要求,我厅政府信息公开的主要内容为:

    1.行政法规、规章和规范性文件;

  2.林业发展总体规划、专项规划、区域规划及相关政策;

  3.林业建设方面的有关统计信息;

  4.财政预算、决算报告;

  5.行政事业性收费的项目、依据、标准;

  6.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  7.重大建设项目的批准和实施情况;

  8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

    (二)公开的形式

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府关于政府信息公开的有关要求,我厅的政府信息主要采取通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的形式公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    2010年以来,我厅未收到任何形式的请求公开政府信息的申请,因而也没有申请受理情况。

    四、咨询受理情况

    2010年,我厅共受理政府信息公开咨询19人次,其中受理现场咨询3人次,电话咨询16人次,未收到网上咨询申请。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2010年度,我厅未收到任何形式的关于政府信息公开方面的复议申请、诉讼请求和相关申诉。

    六、政府信息收费和减免情况

    我厅主动公开的政府信息中均未设立收费项目。2010年,我厅未收到依申请公开政府信息的申请,所以也未发生依申请公开政府信息收费的情况。

    七、存在的主要问题

    虽然我厅在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足。一是信息公开意识还需进一步强化。特别是主动公开的政府信息与社会公众的实际需求还有一定的差距,公开内容的全面性和及时性有待进一步改善;二是政府信息公开的形式和渠道有待进一步拓展。目前采用的公开形式对于城市或信息畅通的县区公众比较适合,对与相对偏远或较为落后的农村地区群众来说,便民性还不够强;三是从业人员的能力素质还需进一步加强,信息公开工作的质量和水平有待进一步提高等等。这些问题,我厅将高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

    八、2011年工作打算

    2011年,我厅政府信息公开工作在省委、省政府的正确领导下,在省信息公开办的帮助指导下,认真贯彻落实省委、省政府关于政府信息公开工作的安排部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,遵循公正、公平、便民的原则,加强组织领导,强化工作措施,创新工作方法,完善监管机制,促进依法行政,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,努力推动我厅政府信息公开工作向制度化、规范化发展。