首 页信息发布林政稽查 》 正文

全省林政案件查处率较同期相比提高0.6个百分点

    据统计,2012年,全省共发生林政案件2956起,查处2949起,查处率为99.76%。没收非法所得14.759万元,没收木材1418.26立方米,没收野生动物2898头(只);罚款454.465万元,责令赔偿损失28.58万元,补征林业金费1.23万元,收回林地40.58公顷,补种树木144928株,行政处罚3142人(次)。2012年全省林政案件查处率与2011年同期相比,查处率提高了0.6个百分点,在案件类型中,除滥伐林木和违法征占林地外,其它类型案件查处率均为100%,为近几年查处率最高时期。

    全省林政执法主要措施:一是在高速公路上设立大型户外宣传牌,在甘肃日报等媒体开设专栏,广泛宣传森林法及保护森林资源的重要性,提高全民生态保护意识。二是报请省政府批准了部分木材检查站的布局调整。特别对布局不合理,设置不科学,失去监管能力的部分木材检查站进行了调整,有效消除了木材运输监管盲区,堵塞了森林资源消耗漏洞,防范了违法运输行为发生,维护了正常的木材流通秩序。三是先后组织了全省资源处(科)长培训班、全省林政稽查统计培训班、全省林业站执法人员培训班、酒泉、白银、天水、定西等市(州)票证管理工作培训班,执法人员的执法能力和业务素质普遍得到提高。四是集中开展了林地征占用清理整顿工作、小水电站清理以及森林资源管理督查等专项整治行动,依法查处了毁林开荒(开矿)等非法占用林地和盗伐滥伐林木、违法运输木材等违法案件,确保了森林资源的安全。

 

                                                            (厅森林资源管理处)