首 页信息发布林政稽查 》 正文

甘南州政府、白龙江林业管理局联合开展护林专项整治行动

    为严厉打击各类破坏森林资源违法行为,遏制白龙江林区毁林案件高发势头,甘南州人民政府和白龙江林业管理局联合下发《开展护林专项整治行动工作方案》,成立了以州政府、管理局分管领导为组长,州林业局、工商局、森林公安局,白龙江林管局资源处、林政稽查大队等处(室)、单位负责同志为成员的护林专项整治行动领导小组,合作、临潭、卓尼、迭部、舟曲等县(市)分别与白龙江林业管理局4个林业局成立领导机构和工作机构,制定实施方案,按照“深度打击、综合治理”的总体要求,于2013年12月1—31日,在全林区迅速开展了以严厉打击盗伐、滥伐木材,非法运输、经营加工木材、木制品的严打整治行动,取得了明显成效。

    活动开展以来,在辖区各乡(镇)、村(组)、管护站(点),共张贴标语3000多幅,发放宣传单15000多张,出动宣传车150台(次),受教育5万多人(次),广泛宣传林业法律法规和有关政策规定,提高了林区群众保护森林资源的意识,为整治行动的开展营造了良好的舆论氛围。

    活动期间,地企双方通过开展清山查林、道路巡查、明察暗访、建立特情、张贴公示等方式,对林区盗伐林木、非法开办木材交易、加工场(点),特别是窝藏包庇和合伙盗运木材进行了全面排查摸底,梳理专项整治重点区域、重点部位、重点对象。为加强严打整治力量,合作市、碌曲县政府还协调森林武警和维稳武警70人(次),配合开展专项整治行动。据统计,专项整治行动期间,地企双方共出动警力1240余人(次),车辆230台(次),查扣盗运车辆9辆,没收非法木材1964根(块)105.59立方米,关闭非法加工厂(点)43处,没收各类木材加工机具36件(套),行政处罚12人,移送森林公安2人,有力地震慑了破坏森林资源的违法犯罪行为。(厅资源处供稿)