首 页信息发布纪检监察 》 正文

认真学习《党内监督条例》 明确责任意识和担当


    近期,驻省林业厅纪检组组织纪检干部认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》(以下简称《党内监督条例》),并进行了研讨交流,强调要坚决执行好《党内监督条例》对专责监督工作提出的要求、作出的规定。
    会上,大家逐字逐句认真研读《党内监督条例》,集体学习了王岐山同志的署名文章《全面从严治党  承载起党在新时代的使命》。纪检组每位同志立足本职工作,结合学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,就落实党中央关于全面从严治党的总体要求,认真学习贯彻《党内监督条例》,谈了各自的心得体会。通过研讨交流,大家一致认为,《党内监督条例》的颁布实施,对纪检部门履行好监督责任提出了更高的要求,要在深刻领会和准确把握《党内监督条例》颁布的重要意义、精神内涵和各项具体内容的贯彻落实上下功夫。大家提出,学习贯彻《党内监督条例》,首先要把纪检组“摆进去”,把自己“装进去”,“打铁还须自身硬”,只有这样才能做到敢于监督、善于监督。
    下一步,驻厅纪检组将重点做好两个方面的工作。一方面,围绕落实主体责任,积极督促被监督单位党组(党委)认真抓好《党内监督条例》的学习宣传和贯彻落实工作,切实把党内监督的主体责任担当起来,强化党组(党委)对党员干部的教育管理监督职责;另一方面,驻厅纪检组将准确把握党内监督专责机关的职能定位,把监督作为首要任务,把执纪作为履职重要手段,以问责保证监督执纪效果,更加坚决地把纪律挺在前面,更加充分地运用监督执纪“四种形态”,打造监督执纪问责的完整链条,切实担负起专责监督的职责和使命。