首 页信息发布资源管理森林资源管理动态 》 正文

甘肃省林业厅关于开展2017年全省林地变更调查工作的通知

  各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,甘肃中牧山丹马场总场,厅直各有关单位:

  为贯彻落实《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020年)》,推进全国林地“一张图”更新与应用,监测评估林地保护利用规划实施情况,根据国家林业局《关于开展林地年度变更调查工作的通知》(办资字〔2016〕128号)要求,省厅决定开展2017年全省林地变更调查工作,主要任务是将全省林地一张图数据修正到2016年底,并以此为基础开展完成2017年林地变更调查工作。为科学把握工作方向和提高工作实效,确保全省林地变更调查工作顺利完成,现将有关要求通知如下。

  一、加强组织领导

  开展林地年度变更工作,掌握年度林地利用变化情况,更新林地档案,是支撑建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界线,实施林地用途管制,编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任追究制度等生态文明体制改革的基础工作,也是国务院批复的《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》的明确要求。其调查成果是实现自然资源资产管理和产权制度改革、不动产登记、国土空间规划多规合一的重要依据。各级林业主管部门要充分认识建立林地年度变更调查制度的重要性,依法履行职责,切实加强领导,成立林地变更调查工作领导小组,健全管理制度,抓好工作落实,确保按时完成调查工作。

  二、明确分工,落实责任

  按照《工作规则》要求,县级林业主管部门是林地年度变更调查工作的实施主体。省林业厅负责组织县级林业主管部门开展年度变更调查工作,负责协调相关技术部门,将林地“一张图”及各年度变更调查成果、遥感数据及时下发到县级林业主管部门。市县林业主管部门要安排专门人员从事林地档案管理和林地变更调查工作,落实工作经费。省林业调查规划院负责技术支撑、质量管理、汇总、数据上报工作。具体负责全省工作方案、操作细则等的制定、全省卫星遥感影像和其它基础数据的处理、技术指导和培训、质量检查、全省变更调查的数据统计汇总分析等相关工作。市(州)林业调查规划队(院)作为市(州)技术支撑单位,要具体负责工作方案、操作细则等的落实、县级界限的处理、县级技术指导和培训、质量检查、本市(州)变更调查的数据统计汇总分析、全市(州)林地“一张图”拼接以及编写本市(州)林地变更调查成果报告等相关工作。各市(州)林业调查规划队(院)参加林地变更技术人员不得少于4人。县级林业主管部门是林地变更调查工作的实施主体。县(区)林业调查规划队具体开展林地变更工作,负责变更、自查、数据统计汇总分析、调查成果报告编写等相关工作。各县(区)林业调查规划队参加林地变更调查人员不得少于6人。

  各地各单位务必于2017年5月15日前上报参加林地变更调查的人员名单,包括分管领导、技术负责人、调查人员职称、职务和电话、邮箱、QQ号等联系方式。每月23日前将工作进度报各市(州),由各市(州)汇总后于每月24日前报省林业厅资源处,并抄送省林业调查规划院。

  三、实事求是,摸清家底

  林地变更调查以县级以上人民政府批准的林地保护利用规划和林地“一张图”为基础,将林地变化情况更新到林地“一张图”中,同时本着实事求是的原则,进一步摸清家底,切实解决林地“一张图”中存在的问题。重点要落实十八届三中全会“划定空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限、落实用途管制”的精神和要求,结合不动产统一登记和“十三五”期间县级单位“多规合一”的新形势,划清林地与耕地、草地等其他土地的界限,将在耕地、城镇建设用地等土地上造林的划出林地范围,森林可计入森林覆盖率。林地界限确定要与土地利用总体规划和第二次全国土地调查成果等充分衔接。

  四、强化质量管理

  各地各单位要牢固树立质量第一的意识,把林地变更调查工作责任落实到人,切实加强林地变更调查工作的质量管理和检查验收工作,确保林地变更调查成果质量。要严格按照《甘肃省林地变更调查操作细则》、林地变更调查质量检查办法和管理制度开展工作。省级技术指导人员要深入到工作现场,对各县林地变更调查工作进行全程指导和质量检查。县级林地变更调查成果数据库和有关成果报告须经检查合格后方可上报。外业调查工作必须由丙级以上(含丙级)林业调查规划设计单位完成。调查单位为外聘林业调查规划设计单位的,资质等级必须在乙级(含乙级)以上,报省厅资源处备案。

  为提高调查更新工作质量,省上将建立市(州)、省直单位林地变更调查成果评审制度,对于提交林地变更调查成果数据库不合格,返工修改两次仍不合格导致时间严重滞后的,进行通报批评,同时建议中国林业工程建设协会降低资质等级。

  五、准确把握工作重点

林地年度变更调查的核心是林地档案更新完善工作,各调查单位要以经过县级人民政府批准的林地“一张图”为底图,充分运用遥感影像等新技术进行室内判读结合外业验证,对发生变化的地块要现地核实。对发生变化的林地自然属性(重点是地类)进行变更,原则上不得修改相关规划内容,也不再另行组织开展森林资源规划设计调查。坚持建用并举,强化林地“一张图”应用,逐步推行建设项目占用林地、采伐、造林等森林资源档案的电子化管理,建立以林地“一张图”为基础的森林资源档案管理平台,实时记录林地变化地块和变化信息,更新林地“一张图”。

  六、时间要求

  (一)林地变更调查工作。我省自2015年起开展的林地变更调查工作数据至今未完成成果提交,按照国家林业局紧急通知要求,2017年5月底前为最终数据提交时间,如果不能按时提交,国家林业局将视为提交,将前期林地落界数据将作为2017年林地年度变更数据,发生的林地征占用行为将等同为2016年12月31日后所发生。

  (二)林地变更基础数据调整工作。各地各单位要尽快启动林地变更基础数据调整工作,在完成上一轮林地变更调查基础上,结合森林资源档案,将林地“一张图”数据时间节点调整到2016年底,经省厅检查合格后,于2017年5月底前向国家林业局提交数据库及林地变化情况分析报告。

  (三)2017年度林地变更调查工作。2017年林地变更调查5月—10月完成外业调查,2018年3月底前提交2017年林地年度变更调查成果。

  特此通知。

 

  联 系 人: 李  健  0931-8860913  13659408272

         李晓兵  0931-4691257  13893129235

  联系邮箱: GSSLYTZYC@163.com

 

                                                              

 

                                           甘肃省林业厅

                                           2017年4月26日