首 页信息发布造林绿化林业有害生物防治 》 正文

莲花山保护局督查春季林业有害生物防控工作

    为深入贯彻落实国务院办公厅、甘肃省人民政府《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》及全省林业有害生物防治工作会议精神,确保保护区苗圃生产安全及森林资源安全,5月上旬,莲花山保护局由森防工作分管局领导带队,科研管理科、森防站负责人组成工作督查组,利用5天时间深入保护局磨沟苗圃、八度苗圃、试验苗圃蹲点督查,指导当前苗圃生产重点工作,检查有害生物防控责任落实情况。
  一是督查组在分管副局长的带领下,先后深入3个苗圃基地实地查看了苗圃苗木生长情况、林业有害生物防治情况以及苗木移补栽工作进度等,重点检查了磨沟苗圃有害生物防治情况、八度水沟苗圃苗木移栽工作以及圃地土壤改良情况等,对苗圃林业有害生物防治具体工作作了指导。
  二是组织召开专题会议,对当前重点工作作了安排部署,要求保护站对资源巡护、红外线监测、苗圃管理、林业有害生物防治以及安全生产等工作进行常态化管理,确保资源安全、确保职工生产生活及生命财产安全;要求保护站全面落实部门从严治党主体责任,教育引导干部职工遵守纪律、服从管理,努力构建积极向上、团结和谐的工作氛围。
  三是针对今年保护区苗圃林业有害生物发生态势,督查组分别进驻保护局试验苗圃、磨沟苗圃、八度苗圃蹲点指导开展工作,对前一阶段各苗圃象甲幼虫为害防治情况进行抽样调查,并现场指导苗圃苗木移补栽工作。经调查,各苗圃地均按期以灌根、撒施等方法进行了防治,累计防治面积213亩。近期防治工作取得初步成效,象甲等地下害虫得到基本控制,计划对局部虫害严重的区域再进行一次集中防治,确保虫害不再扩散蔓延,确保苗圃苗木及森林资源安全。(莲花山保护局供稿)