首 页信息发布资源管理资源监测 》 正文

甘肃省林业厅关于组织开展林地一张图 数据调整工作的紧急通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,甘肃中牧山丹马场总场,厅直各有关单位:
  我省目前已经完成了第一轮林地变更工作,数据截止时间为2014年12月31日。根据国家林业局《关于开展林地年度变更调查工作的通知》(办资字〔2016〕128号)、国家林业局西北森林资源监测中心《关于加快推进林地变更调查工作的紧急通知》(林西资字〔2017〕9号)和省厅《关于开展2017年全省林地变更调查工作的通知》(甘林资函〔2017〕236号)的要求,为确保按期将全省林地“一张图”数据调整到2016年12月31日,建成2016年度林地“一张图”数据库,并在此基础上如期完成2017年林地变更调查工作,现将有关事项紧急通知如下。
  一、高度重视数据调整工作的重要性和紧迫性。本次数据调整工作,是2017年林地年度变更调查工作的基础,调整后的数据将作为国土空间规划和林地红线划定的主要依据,同时也将作为年度林地执法检查的主要依据之一。2017年6月30日为2015-2016年最终变更数据提交截止时间,若不能按时提交,国家林业局将视为提交,前期数据将作为2017年林地年度变更依据,发生的林地征占用将等同为2016年年底后所发生。
  二、精心组织,落实责任。根据《林地变更调查工作规则》的有关规定,省林业调查规划院负责全省技术指导、质量检查和汇总上报。由于本次调查任务时间紧,为避免人员变化对工作质量和进度产生不利影响,省林业调查规划院原指导检查人员及省级指导检查责任分工保持不变。各市(州)要精心组织,落实责任,切实加强组织领导,保证本区域工作顺利开展和全面完成;各林地变更调查单位要落实专人负责,确保原林地变更技术人员到位,倒排工期、确保工作进度,加强沟通协调,及时反馈工作中遇到的问题。
  三、严格技术规定,把握工作重点。本次数据调整工作严格执行《甘肃省林地变更调查技术操作细则》,以两期卫星高清影像为依据,结合现地调查,重点对以下几方面进行变更调整:一是对两年来新造林地块按林权情况进行调查补划;二是对两年来林地占用变化情况地块调查更新;三是对前期错划权属、林种进行纠正;四是对耕地、城镇建制范围和居民点内的有林地或灌木林地,划为非林地部门管理林地;五是核实自然保护区、森林公园等界线,准确界定林地保护等级;六是做好林地变更调查与国土资源调查数据的衔接。
  四、工作进度安排
  (一)数据分发:2017年5月26日前,完成全省卫星遥感影像和其它相关基础数据的下发工作。
  (二)数据变更:5月25日至6月10日,各单位完成林地更新资料收集、遥感影像区划判读及变化地块的外业核实工作,将林地“一张图”数据时间节点调整到2016年12月31日。6月10日至20日,各市州林业局组织各变更单位集中开展内业成果上报。无变更林地的单位,须提供情况说明报告。
  (三)数据审查:本次数据审查方法以卫星影像图和证明材料等内业审查为主。各变更单位自查合格后,申请市级检查,市级检查验收合格后,交省级审查。厅直单位直接报省上审查。经审查不合格的数据要及时退回变更调查单位进行修正,直到合格。
  (四)全省数据汇总上报:6月20日至25日,完成省级数据汇总,6月30日前向国家林业局提交数据库及林地变化情况分析报告。
  五、强化责任意识,加强质量管理
  各变更调查单位领导和工作人员要深刻认识林地数据的严肃性,不得授意和强令技术人员编造或人为调整林地数据,要切实加强质量管理和检查验收工作,确保林地变更调查成果质量。省林业厅将对工作严重滞后影响全省进度和数据造假的单位进行通报批评,并对逾期不报或不按照省上审查意见进行修改的单位按本期无变更处理,并对辖区内建设项目占用林地暂停审核审批。
  特此通知。

 
                          
                                                   甘肃省林业厅
                                                  2017年5月23日