首 页最新资讯媒体说林 》 正文

天水:樱桃红时果香飘

  五月的风,夹着花香果香,吹过层峦叠嶂的秦岭山脉,也吹红了秦州果农盼望一整年的大樱桃。 
  每年一到大樱桃成熟的时候,秦州区罗峪沟流域、太京镇和藉口镇的樱桃种植户都会迎来一年中最忙碌的时候,加上近几年“天水大樱桃”的品牌效应逐渐凸显,销售行情一年比一年好,端午节着实成了秦州果农的“丰收节”。 
  产量价格稍降 市场依旧火爆 
  烟铺村大樱桃交易市场是秦州区最大的大樱桃交易市场。自大樱桃上市以来,这里就一直是市场外车水马龙,市场内人头攒动,叫卖声、讨价声此起彼伏,场面很壮观。 
  来自四川成都的果商彭先生已经是第四年来天水收樱桃了,只见他不停地在摊点前转悠,看到满意的立马上去询价,并且动作娴熟地上下翻拣、察看质量,谈妥价格后便带果农过称、付款,整个交易流程不到五分钟。他说,天水秦州产的大樱桃色泽红润、果肉饱满、甘甜多汁,既有卖相,又有品质,在成都很有市场。而且价格上也有一定优势,尤其是今年,每斤在十三四元,比去年要低两三块,他每天能收2000多斤,新鲜的大樱桃经工人现场包装后很快运走,当天或次日就能到达成都。 
  据烟铺村村主任介绍,今年樱桃产量虽然较去年下降30%左右,价格也有所回落,但由于前几年累积的良好口碑和前期所做的大量宣传推广工作,使得今年樱桃一上市就出现了火爆的订销场面,销路反而特别好,每天经交易市场销往外地的樱桃就达六七十吨。 
  近两年网络和物流的便利,电商逐渐成为散销的主要手段,尤其在今年的烟铺村,几乎是全村出动做微商,人人都有了自己的二维码。在交易市场内随处都可以看到手持二维码的果农,客户挑好樱桃后,“扫一扫”就可以方便付款,既安全又省事。据了解,在大樱桃上市前,村民们先是集体进入“电商夜校”学习,在专门人员指导下,学习通过微信展示货品、收款、转账等,目前,村里的公共区域、樱桃市场和果园都架设了WIFI基站,实现了无线网络全覆盖,果农可以随时随地用微信把大樱桃销往全国各地。 
  物流行业齐发力 全力助推樱桃外销 
  在位于市场一侧的中国邮政EMS天水分公司邮寄点,公司负责人告诉我们,他们今年开通了落地兰州的邮航飞机,专门负责天水大樱桃的寄递业务,以最大幅度缩短运输时间和成本。此外,还在现有的10个揽投网点基础上,设置代理揽收网点31个,对全市各樱桃产地及主要市场进行全覆盖,尤其是对农村、果园实现驻点代办,定时定点上门取件,全力助推大樱桃外销。 
  而在顺丰速递的营业点,在樱桃包装方面依旧采用泡沫箱加冰袋,再在泡沫箱外加一层纸箱的方式,但与往年不同的是,今年开始使用制冷效果可达24小时以上的生物冰袋,最大程度为樱桃“保鲜”。同时,快递员还对樱桃质量进行“把关”,对于过软或者本身就不新鲜的樱桃建议顾客不要寄递,尽最大努力从源头上止损,同时也维护天水大樱桃的声誉。