首 页最新资讯媒体说林 》 正文

太统-崆峒山保护局成功救助国家二级保护动物----狍

  6月5日中午,太统保护站接到崆峒镇寨子街村马家峰社村民的电话,有一头鹿跌落在本村的枯井内,无法出来。接到电话后,太统保护站和保护局人员一同赶往现场,经确认,掉落在枯井的动物是国家二级重点保护动物----狍。
  据现场看,此狍大约一岁多,雌性,因寻食跌入枯井内,枯井四壁全为水泥墙面,深约5米,跌入井内狍经过奋力拼搏未能跳出,造成身体多处受伤。解救过程中为了使狍不再增加新的创伤,现场人员经过全面考虑,最后决定2名人员利用绳索下到枯井内将狍的四肢用绳索控绑后吊出。现场上,在太统保护站站长的统一指挥下,在马家峰村民和保护局人员的共同努力下,经过1个多小时的全力营救,终于将狍安全解救出来了。保护局工作人员对狍进行了全面检查,并清除了狍身体上的蜱虫,确定狍无大的受伤情况,将狍进行了放生,让其回归到大自然。(太统-崆峒山保护局供稿)