首 页最新资讯媒体说林 》 正文

庆阳市合水林业总场张存智家庭荣获全国“最美家庭”称号

  在甘肃省庆阳市合水林业总场蒿咀铺林场,林业工人张存智一家,祖孙三代守护大山,播绿护林的事迹广为传唱。
  1964年,第一代林业人张存智投身林业,在与饥饿斗争的同时,经历了所有的艰辛与困苦,见证了国营林场建场初期的艰辛历史。1986年、1988年他的两个儿子张小宁、张小峰相继走上工作岗位,共同经历了“伐木卖钱发工资、种地养殖挣工资、挖药采种换工资”的林业低落时期,亲眼目睹了子午岭国营林场在90年代举步艰难的发展时期。2014年,他的孙子张旭从部队复员后,毅然选择沿着父辈足迹投身林业,见证了子午岭国营林场飞速发展的新时期。三代人心系林业,倾全家之力献身生态文明建设,成为庆阳市林业系统国营林场职工心中的楷模。今年5月24日,张存智家庭当选2017年全国“最美家庭”。
  甘献终生育子孙
  1964年,当时的国营林场尚属于建设兵团编制,严格的军旅纪律让刚参加工作的张存智迅速成长为一名优秀的技术员。几年后,张存智被调至现在的大山门林场工作。山大沟深,气候寒冷的合水固城川,道路不通,上山栽树的树苗、生产工具、生活物资等都需人背肩扛,连三餐所吃的食盐都要徒步至30公里外的县城购买。他和妻子栖身于一孔破旧窑洞,一方土炕、一盏油灯、一个灶台便是所有家当。
  林区的生活环境十分恶劣。在婚后的几年里,张存智夫妇生育的几个孩子,都不幸染病夭亡。他们子女中幸存下来的张小宁、张小峰兄弟幼年时就随父母工作调动辗转多处,耳濡目染了父辈的勤劳敬业,成为像父亲一样优秀的林业人,是兄弟俩从小的理想。
  退休后,张存智夫妇仍旧每年坚持为子午岭添一笔属于“林业世家”的绿意,他们自发造林的面积已无法丈量。直到2012年,年过古稀的张存智因患关节炎症,再也无法爬山远行,才不得不让儿子张小峰代替自己植树。
  俯首躬行敬业情
  黄土大塬干旱少雨,山川梁峁纵横,多年来育苗难度大,无法展开大规模机械造林,造林工作仍依赖人工进行。艰苦的工作条件,并未让张小峰望而却步。1988年,22岁的他在大山门林场参加工作。
  1993年,张小峰的哥哥张小宁,在运送苗木前往造林地的路上,不幸遭遇车祸身亡。52岁的张存智老泪纵横,妻子也几度晕厥。匆匆赶回家中的张小峰拼命压制住内心的悲恸,与林场工友们一起含泪安葬了哥哥。张存智夫妇白发人送黑发人,在长子工作的连家砭林场的一片空地上,亲手种下29棵苍劲挺拔的油松,这是张小宁年龄驻足的数字,让这些树木代替他年年岁岁坚守山林,成了两位老人寄托哀思最好的方式。
  忆及昔日兄长对林业工作的付出,张小峰深深地觉得,他不仅肩负着一家人的希望,更要把哥哥张小宁未能走完的路坚持走下去。他与妻子带着刚出生几个月的孩子,迅速返回工作地,继续坚守在林业一线,埋头苦干,这一干便是15年。
  2008年,张小峰被调到最艰苦的蒿咀铺林场郭家川苗圃基地,亲自参与郭家川苗圃基地建设。在子午岭山麓深处,建起了占地面积达214.2亩的现代化苗圃基地。基地建成后,张小峰在郭家川扎下了根,一心扑在育苗工作上。他是家里的顶梁柱,继承发扬着父亲吃苦耐劳的精神,用言传身教影响家人,为子女做出了榜样。而他的妻子也像他母亲一样,继承优良家风,相夫教子,毫无怨言的支持着丈夫的事业,以“先成人,后成才”的理念,悉心培养教育子女。
  子午精神代代传
  2014年,张小峰服完兵役的儿子张旭在繁华与寂静间,选择了后者,踏上祖辈走过的路继续前行。
  俗话说“青出于蓝而胜于蓝”,受爷爷和父亲影响,生在林场、长在林区的张旭传承了爱岗敬业的“家庭基因”。24岁的他,在蒿咀铺林场工作已有三个年头,单位同事对他的为人处事高度认同、赞扬。每年春季林业生产,他都带领着工队奔赴造林一线,绿化造林。在2016年全国第九次森林资源清查中,被合水林业总场评为先进工作者。
  从爷爷张存智到父亲张小峰,再到儿子张旭,正可谓是献了青春献终身,献了终身献子孙。一家三代人默默守护着陇东高原中部这道绿色屏障,用汗水滋润着每一株树苗,用双脚丈量着每一寸土地。“扎根林区、以场为家、爱岗敬业、默默奉献”的子午岭精神,时刻激励着他们恪尽职守、一心向林,这样的精神根植于家族的血脉中,代代相传,永不褪色。(庆阳市林业局供稿)