首 页信息发布智慧林业信息化风采 》 正文

甘肃省“防沙治沙用沙 讲好甘肃故事”大型图片展

主办单位:甘肃省林业厅

协办单位:省三北防护林建设局

参展单位:沙区8市(州)、省治沙所、省荒漠化基金会、甘肃建投

展出地点:甘肃省文化产权交易中心(省地质博物馆旁)

展出时间:2017年6月17日-19日


(青土湖)

(酒泉市志愿者植树造林)

(嘉峪关龙王滩湿地)

 

(古浪县民调渠大漠小绿地)

(敦煌沙区红地球葡萄)

 

(张掖市开展压沙工作)

(玉门市治沙枸杞产业)


(玛曲县荒漠化治理)

  

  甘肃有沙化土地面积1217万公顷,占全省国土总面积的28.6%。“十二五”期间,全省8个沙区市州累计完成沙化土地综合治理45.82万公顷,荒漠化和沙化土地面积分别减少19.14万公顷和7.42万公顷,呈现出“双减双降”的趋势。局部地区生态环境明显好转,黑河和石羊河下游干涸多年的居延海和青土湖重现生机,分别形成40平方公里水域和10平方公里以上的湿地。沙区植被覆盖度有所增加,沙区生态环境明显改善。

  2016年11月9日,习近平总书记对防沙治沙工作作出重要批示,充分肯定了我省生态保护工作取得的显著成效,对巩固和扩大成果提出了明确要求。为深入贯彻习近平总书记关于防沙治沙工作重要批示,喜迎党的十九大胜利召开,营造“联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会”在我国隆重召开的良好氛围,2017年6月17日至19日,甘肃省林业厅面向沙区8个市(州)24个县(市、区)、省治沙研究所、省荒漠化基金会、甘肃建投等11家企事业单位和社会团体收集整理了近500幅防沙治沙生产、沙区人民生活、防沙治沙典型等图片,挑选了30余件具有代表性的实物以及近百种沙产品,在甘肃省文化产权交易中心(省地质博物馆旁)进行集中展出,以宣传防沙治沙工程开展近40年来党和国家领导人、省委省政府领导对防沙治沙事业的关怀,展示我省防沙治沙用沙取得的成绩,讴歌全省防沙治沙中涌现出的英雄人物,弘扬“人一之我十之,人十之我百之”的甘肃精神。这是我省首次以图片展的形式对防沙治沙用沙成效进行全景式展示,再现沙区人民与天斗、与地斗守卫家园的峥嵘岁月,让所有观展人员零距离感受近年来沙区日新月异的蜕变和“人沙和谐”的繁荣景象,使我们更加珍惜天蓝、地绿、水清的美好空间。