首 页信息发布义务植树通知公告 》 正文

甘肃省绿化委员会办公室关于转发《全国绿化委员会办公室关于开展规范树木
移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知》的通知

各市(州)绿化委员会办公室:

  为进一步规范我省树木移植管理,切实保护森林资源和生态环境,促进国土绿化和生态建设健康发展,按照全国绿化委员会、国家林业局安排,现将《全国绿化委员会办公室关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知》转发你们,请各市(州)绿委办按照通知要求,组织实施自查自纠工作,现就有关事宜通知如下:

  一是提高思想认识。各级绿委办要认真贯彻中央的决策和全国绿化委员会、省绿委办有关文件精神,正确认识当前生态文明建设和国土绿化工作的重要性,对树木移植和天然大树进城采取有效规范化管理,加强古树名木保护,认真做好这次督查工作。

  二是明确督查形式。督查工作以县(区)为单位开展自查自纠,市(州)绿委办对县(区)进行督查,之后省绿委办将对市(州)进行抽查。要逐级成立督查工作组,切实加强领导,严格按照时间节点和要求开展督查。

  三是做好信息报送。各市(州)绿委办要形成督查工作方案,在督查工作结束后进行认真总结,形成书面报告材料,于2017年8月31日前以纸质文件和电子文件两种形式报送省绿委办。

  附件:全国绿化委员会办公室关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知

 

  联系人:卢奕杉  

  电  话:0931-8819013

  邮  箱:gsgreen2005@126.com

   

 

                           甘肃省绿化委员会办公室

                              2017年6月15日

 

附件

 

 全国绿化委员会办公室关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知

 

各省、自治区、直辖市绿化委员会办公室,新疆生产建设兵团绿化委员会办公室:

  党中央、国务院高度重视国土绿化,习近平总书记对国土绿化工作作出了一系列重要指示批示,特别对科学绿化提出了明确要求。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》作出了“严禁移植天然大树进城”的重要决策。全国绿化委员会、国家林业局先后下发了《关于进一步规范树木移植管理的通知》(全绿字〔2014〕2号)、《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》(全绿字〔2016〕1号)等文件,对树木移植管理、古树名木保护、坚持科学绿化等提出了明确要求。各地认真贯彻中央的决策部署和全国绿化委员会的要求,切实加强树木移植管理、古树名木保护工作,“大树进城”之风得到了有效遏制。但仍有一些地区片面追求绿化速度和发展政绩,移植天然大树进行城乡绿化、古树名木保护不力等问题依然存在。为全面贯彻习近平总书记关于国土绿化的系列指示精神,认真落实中央关于“严禁移植天然大树进城”的重要决策,严格执行全国绿化委员会有关文件精神,进一步规范树木移植管理,切实加强古树名木保护,科学推进城乡绿化,经研究,决定在全国开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城贯彻落实情况督导检查,现就有关事项通知如下:

  一、督查内容

  重点督导检查以下三方面:

  (一)“严禁移植天然大树进城”执行情况。2015年11月党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》作出“严禁移植天然大树进城”决策以来,各地贯彻落实情况、存在的主要问题、对依然移植天然大树进城行为纠正和查处情况。

  (二)规范树木移植管理情况。2014年1月《全国绿化委员会关于进一步规范树木移植管理的通知》下发以来,各地贯彻执行情况、违法违规移植树木及其查处情况。

  (三)贯彻落实《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》情况。2016年2月《意见》下发以来各地加强古树名木保护采取的措施、存在的问题、对破坏古树名木案件查处情况。

  二、督查形式和时间

  督查工作采取县(市、区)自查、省(区、市)抽查和全国绿化委员会办公室督查相结合的形式,分三个阶段进行:

  第一阶段:从5月25日到7月15日,以县(市、区)为单位组织开展自查自纠。

  第二阶段:从7月16日到8月31日,组织开展省级抽查。省(区、市)抽查应当覆盖本辖区内不少于30%的县(市、区)。各省(区、市)绿化委员会办公室抽查工作结束后,要对督查情况进行认真总结,形成书面情况报告,于2017年9月10日前报全国绿化委员会办公室

  第三阶段:从9月1日到10月15日,全国绿化委员会办公室组成督查组,抽取重点省份开展督查。

  三、相关要求

  (一)提高思想认识。大树移植特别是天然大树移植,严重违背了自然规律和经济规律,破坏了森林资源和生态环境,浪费了物力财力,撕裂了历史文化传承,败坏社会风气,滋生绿化腐败,影响了党和政府形象。各地要认真贯彻中央的决策和全国绿化委员会有关文件精神,本着对保护自然生态高度负责的精神,以严格的监管、严肃的问责,认真抓好规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作。

  (二)加强组织领导。各地要切实加强领导,逐级成立督查工作领导小组,抽调得力人员组成督查组,迅速开展督查工作。要根据当地实际情况,逐级制定切实可行的督查工作方案,明确督查任务、督查方法、进度安排和工作要求。省级督查工作方案要在6月10日前报全国绿化委员会办公室。

  (三)强化协调配合。地方各级绿化委员会办公室要充分发挥好组织领导、宣传发动、协调指导、监督检查等职能作用,积极组织协调有关部门共同参与督查工作,齐抓共管,形成合力。

  (四)及时自查自纠。各地在督查过程中,对发现存在贯彻中央及全绿委有关规定不力的,要及时纠正,做到边查边改;对发生违法违规移植树木、移植天然大树进城、破坏古树名木的案件,要依法依规严肃查处。

 

      

全国绿化委员会办公室

             2017年5月23日