首 页机构概况厅领导刘锡良 》 正文

外国驻华使节代表团参观考察我省防沙治沙工作


    根据国家林业局安排,2017年起每年组织外国驻华使节走访我国有关省区,了解我国林业发展成就。6月18日-23日,由国家林业局组织的“一带一路”沿线13个国家的驻华使节和联合国粮农组织、联合国防治荒漠化公约、联合国环境计划署代表共18人,参观考察了我省兰州、武威、张掖、敦煌等地的防沙治沙工作。国家林业局国际司副司长王春峰,国家林业局三北局总工程师武爱民,甘肃省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良及相关部门负责同志陪同考察。
    本次“走进中国林业•防治荒漠化成就”主题活动是由国家林业局组织,主要以向国际社会和外国友人宣讲中国防沙治沙故事,宣传我国治沙成功经验和做出的努力,扩大我国林业的国际影响力为宗旨。这既是国家林业局对我省防沙治沙工作的充分肯定,也是我们学习吸收先进理念技术的重要途径。考察团先后考察了兰州市榆中县黄土高原综合治理林业示范建设项目的旱区造林工作、武威市腾格里沙漠机械治沙工程实验基地和民勤县老虎口防沙治沙示范区、张掖市临泽县沿沙区农田林网建设和生态有机林果产业基地、敦煌莫高窟防沙治沙工程等,代表们通过实地考察和现场听取情况介绍,亲身体验了我省在三北防护林工程建设和荒漠化治理方面的经验和做法。
    考察结束后,国家林业局副局长彭有冬在敦煌主持召开了座谈会,会上代表们畅谈了对此次活动的感受和体会,对我省的防沙治沙和“三北工程”成就表示赞赏,对中国林业基层工作人员锲而不舍、不断创新的精神表示钦佩,并提出了很多好的意见建议。
    彭有冬副局长在座谈中指出,荒漠化是全球共同面临的生态问题。经过多年的探索和努力,中国成功走出了一条生态建设与经济发展并重、治沙与脱贫共赢的有中国特色的防沙治沙之路。中方愿与各国分享荒漠化防治经验,帮助受影响的国家和地区提升荒漠化治理能力,中国国家林业局愿与国际社会就双方感兴趣的内容开展林业合作,互学互鉴、合作共赢,共同推进“绿色丝绸之路”建设,为“一带一路”建设贡献绿色力量。