首 页热点专题甘肃防沙治沙生态文化大赛文学类 》 正文

治沙赋(作者:吴克明)

  星河灿烂,泱泱华夏;天工开物,鸿蒙沉沙;防沙治沙,世纪鸿鹄;黄河之上,陇原擎幛;三十余载功与名,千里林带业竞成。高原上,生态屏障,风景这边独好。
  向之以往,沙进人退。望华北、东北和西北,巍巍兮若涅盘之枯槁,迢迢兮若淫风之摧折。一时,黄沙漫天风萧索 ,遮天蔽日不见影。其势如风扫秋叶,其象若万物凋弊。社稷怛怛,人心戚戚。呜乎,孰知何时沙成金,孰知何日绿绕村?
  是日也,中南海里灯火明,念慈举旗扭乾坤。宛若惊雷出鞘,一除慌恐之萎气,宏开社稷之伟业,壮扼江山之永基。蓝图定成,百业托寄;执耳挥鞭,宣威沙漠。彰三北工程,举利器治沙,激千里漠壁,种万倾碧浪。修纲掣领,规模推进。遂施一期、二期、三期、四期、五期,则当慨不二,奋力而锄。 
  于是乎,人民兴国策之魂,荒漠得草木之滋。三北大地,立军令于帐中,彰规划于八方。尔乃治八大沙漠,改四大沙地;锁沙尘于策源地,修绿帐于风沙线。其志意盖风吹兮,其情不输往者兮。修书立言耳,系与天地夺势,誓与沙暴竞风流。既集高贤,亦聚群英;笃持科学,寻策制略。于是天南地北群雄竞,即展宏图于天际。或拉绳放线,或草扎方格,或种树育苗,或浇水养护。骄若太阳升朝霞,势如爆竹击苍穹。于是曳步天下,精移神骇。从新疆到龙江,护济一万里山川,还报洪福于民,涵养水源于田,开拓空间于国。壮哉,伟哉,幸哉!
  仰观宇宙浩翰,俯看甘肃观止。此地恒接丝路通五洲,勾勒山河三千里。素有黄河泽被,天水击壤;陇右通衢,丝路功成;祁连天障,玉出昆仑;雄关漫道,长城横亘;沙泉映月,敦煌神韵;羲皇称雄,创制建都;崆峒雄峙,仁道普天;春风西度,一时多少人醉。天高地广,噫叹宇宙之苍远;陇原地灵,幸得千古之永续。
  星去月移,常患风雨。弥尔青土湖不在,民勤县城危在旦夕!时维春早,乃至四季,飞沙遍野入窗台,浊浪排天失颜色。大片河西,推而望之,沙尘不停。继而白银,继而兰州、继而庆阳、继而甘南,以至定西,其象凄切,其色惨淡,无以斯文!
  须臾,陇原儿女多奇志,不等闲。右手既掣红旗,左手既执铁钎;心怀壮言,不斩黄龙不复还;举家请缨,奉献青春佑子孙。老幼皆亦士兵之攻城,倚仗扎营,击鼓而出。拼沙格,掘窝子、栽树苗、关水井、压旱田,不分白昼与黑夜;乃与风沙拼速度、乃与日月争春晖。风樯阵马,山川涌动。其气,贯若云霄;其力,势拔图腾;其效,沙退人进。弘甘肃精神,遂祖先心愿,笑傲天地而争荣。
  赤子无畏,英雄辈出,江山代有愚公孙。遂有八步沙英雄之群体,治沙所群星之灿烂,机械治沙之精进;更逐石述柱之翘楚、张生成之继薪、王银吉之愚公、屈建军之创新、亿万万众之努力。谁主沉浮,其道大光。极萦风骚于中天,但穷精神于旷世。承恩云泽,不坠凌云之志;千山绿出,尽取锄新之中。气吞五岳,功盖千秋,不可不服也。
  今慈感怀,情随事迁。放眼望,一片片新绿进沙心,一道道秃岭临翠薇。梭梭耶、红柳耶、骆驼刺耶,竞相争茂;戈壁草葱木绿,尽显古道新风。陇原竞睹,花锦千树绿绕山;遥视方园,绿拂大漠春亦融。由外而里,风景迭出;俯仰之间,层峦叠秀。临堤上,青土湖水碧波顷;步滩下,石羊河浦陌渚横。依栏凭眺,水草丛生,百鸟争鸣,复现昔日之盛景,匡得鳞潜羽翔,纵四季丰美。浩浩乎凌万顷之郁乎,寄情于此,绝胜江南而乐乎。民勤新说,世有称道。植万亩胡杨林、种万亩红柳林、引亿利生态修复、护三大湿地、擒两大沙漠于迥途。其所眷眷,人定胜天。尔来伟业,理当收入史册。沙产业,以沙治沙,终成圭臬。农户与公司,挟抱苁蓉、甘草、麻黄、沙棘、葡萄、红枣诸鲜,托物言志,各美其美,横空成宠。当此功绩,前无古人,理应修书言赋。
  嗟乎!绿出沙漠,其影绰绰;治沙成金,其利盈盈;清风徐来,草木逢春。至傲至伟,可以兴怀!问今朝,伟业与盛世齐鸣,生态共天地一色;寄未来,处沙漠以绚丽,提红袍而犹欢。足以复兴骋怀,畅叙文明。
  为全省防沙治沙用沙,讲好甘肃故事大型图片展作。

  注:亿利,为内蒙古亿利资源集团,是中国百强民营企业,是全球领先的生态修复企业。

  (单位:甘肃省林业厅)