首 页信息发布退耕还林经验交流 》 正文

陇南市委常委、武都区委书记田广慈调研退耕还林和林业特色产业工作

   6月20日,市委常委、武都区委书记田广慈带领区委常委、组织部长李军征深入武都区角弓镇调研退耕还林暨油橄榄基地建设工作,区委办、组织部、监察、林业、扶贫及角弓镇负责人陪同调研。     调研过程中,田书记一行深入角弓镇村社调研新一轮退耕还林和油橄榄栽植工作,实地查看了角弓镇新建千亩油橄榄基地,听取了区林业局局长陈长德对新一轮退耕还林工作和油橄榄基地建设情况的汇报。全区完成新一轮退耕还林任务28万亩,其中:2014年3万亩,2015年14万亩,2016年11万亩。2017年春季一次性超额完成2016年度11万亩退耕还林,涉及全区30个乡镇216个村,栽植花椒7万亩,核桃1.1万亩,油橄榄1.3万亩,大果榛子、板栗、梭罗果等其它经济树0.6万亩以及生态林2万亩。建成1000亩以上的点13处,建成500亩-1000亩的点15处。今年春季完成油橄榄栽植5.1万亩,栽植2年生优质油橄榄98万株,新建1000亩以上油橄榄基地5处,500-1000亩10处。     
  听取汇报后,田书记对新一轮退耕还林及油橄榄基地建设工作给予了充分肯定,并对全区林业生态建设及产业发展做出了指导性的意见,一是武都是全国油橄榄最佳适生区,要充分发挥其地理资源优势,抢抓新一轮退耕还林机遇,把“人无我有,人有我优”的油橄榄产业做大做强,做到最大化;二是在全区能栽宜栽的区域内尽可能栽植油橄榄,能挂果的当作经济林经营,不能挂果的当生态林,达到产业发展生态化,生态建设产业化的目的;三是充分利用秋季雨水充沛的有利时机,弥补冬春两季季节性干旱的短板,不仅要做好当年补植栽植的同时还要提前规划下一年的造林计划,力争秋季完成来年70%以上的造林任务,提高栽植成活率;四是鼓励能人大户流转土地,相关部门要在政策上给予一定的倾斜扶持,采取集中连片,高标准、高质量、高规格的办法实施;五是新一轮退耕还林工程要注重科学规划、合理布局,坚持适地适树的原则;要注重发展林业特色产业,增加农民收入,助推精准脱贫工作;要注重建设质量,严把苗木关、栽植关和自查验收关。(来源:陇南武都林业)