首 页信息发布退耕还林经验交流 》 正文

定西市2016年度新一轮退耕还林工程进展顺利

  2016年,省上下达定西市新一轮退耕还林建设任务26.8万亩,涉及5个县73个乡镇,惠及15万农户。经过各级党委、政府和林业部门的共同努力,全市已落实退耕地块面积26.8万亩,占计划任务的100%;落实到户面积26.8万亩,占100%;完成整地面积26.8万亩,占100%;完成造林面积17万亩,占63.43%。
工程实施进展顺利,呈现出以下特点:
  一是领导重视,高位推动。3月24日全市春季植树造林绿化动员大会召开,市委市政府主要领导先后对新一轮退耕还林等各项林业重点工作进行了全面安排部署,会上,市政府与各县区政府签订了包括退耕还林在内的2017年林业工作目标管理责任书。会后,各县区迅速行动,及时传达会议精神,与各乡镇签订目标管理责任书,主要领导亲自部署,对2016年度新一轮退耕还林目标任务、工作步骤、落实措施进一步细化,全面落实工作责任,推动工程建设深入发展。
  二是集中连片,规模治理。各县在编制设计时打破乡镇界线,以流域为单元,对规划退耕坡耕地周围的弃耕撂荒耕地纳入退耕范围,整山系整流域建设,大规模推进,坚持一面坡、一道梁、一条沟集中连片治理,突出规模效应,打造了通渭襄南乡文堡村坨儿咀、平襄镇孟河至蒲沟片带、李店乡李店至崔河片带,陇西县通安驿镇高阳村、冯河村,临洮县后地湾,漳县新寺镇潭湾村,岷县马坞乡土地眼村、闾井镇古岭村、申都乡青土村等重点流域示范工程,实施1000亩以上的示范点13个,2000亩以上工程点1个,4000亩以上工程点1个,10000亩以上工程点1个,集中连片治理面积占总面积的65%以上。
  三是靠实责任,确保质量。为使2016年度新一轮退耕还林工程高标准、高质量实施,工程实施期间各县严格执行行政与技术双轨承包责任制,实行县级领导联乡、部门领导包乡、林业技术干部驻村的工作机制,全面靠实工作责任,认真开展技术指导服务。工程实施中严把四关(整地关、苗木关、栽植关、浇水覆膜关),做到整地不合格不供苗,苗木不合格不栽植,栽植不规范不验收,并层层签订责任书,明确权利义务和责任,确保了工程建设质量。
  四是因地制宜,精准施策。各县将退耕还林工程与精准扶贫、生态移民、异地搬迁工作紧密结合,将建设任务优先向符合退耕还林范围的贫困户、生态移民户、异地搬迁户倾斜,使他们能够尽快享受政策补助,增加收入,直接受益。同时,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,积极鼓励引导适宜栽植经济树种的退耕农户重点发展经济林果业,使退耕还林工程和特色产业开发相互推动、相互促进,形成了生态建设促进林果产业发展,林果产业发展拉动生态建设的良好格局,实现了生态效益和经济效益的互促共赢。