首 页信息发布天保工程经验交流 》 正文

合水县借天保工程助力精准扶贫工作

    合水县辖5镇7乡5个社区,80个村,498个村民小组,素有“天然水库”、“ 北地江南”之称。境内森林资源丰富,纳入天然林资源保护工程二期森林管护面积50.9万亩(其中:集体国家公益林28.64万亩,集体地方公益林22.26万亩)。
    近年来,合水县立足生态保护实际和需要,将有效实施天然林资源保护工程作为助力该县精准扶贫工作的一大突破口,强力推进。合水县委、县政府出台相关政策,规定聘任基层护林员时,优先选择安排贫困户。各乡镇、县林业局通过逐年解聘工作不称职、考核不合格的护林员,将更多建档立卡贫困户安排到天保公益林护林岗位上。
    据统计,合水县2017年聘任天保公益林管护人员197名,其中:建档立卡贫困户138人,占总护林员总数的70.1%。统计资料显示,2016年该县贫困户护林员年均工资6426元,比同年年均脱贫收入标准3500元高出2926元,精准地通过生态扶贫完成了当年度扶贫攻坚任务。(庆阳市天保办供稿)