首 页信息发布义务植树通知公告 》 正文

甘肃省绿化委员会办公室关于印发《甘肃省古树名木资源普查实施方案》的通知

甘肃省绿化委员会办公室关于印发

《甘肃省古树名木资源普查实施方案》的通知

 

各市(州)绿化委员会办公室:

  为进一步加强古树名木保护,切实做好我省古树名木资源普查管护工作,按照全国绿化委员会《关于开展全国古树名木资源普查的通知》(全绿字〔2017〕2号)要求,省绿委办特制定了《甘肃省古树名木资源普查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  特此通知。

 

  附件:1.甘肃省古树名木资源普查实施方案

  2.古树名木鉴定规范(LY/T2737-2016)

  3.古树名木普查技术规范(LY/T2738-2016)

 

  联系人:卢奕杉   

  电  话:0931-8819013

  邮  箱:gsgreen2005@126.com

 

 

 

                    甘肃省绿化委员会办公室

                               2017年6月23日

 

附件1

 

甘肃省古树名木资源普查实施方案

 

  根据《全国绿化委员会关于开展全国古树名木资源普查的通知》(全绿字〔2017〕2号)通知要求,我省列入全面普查范围。为全面摸清和掌握我省古树名木资源情况,切实加强古树名木保护管理,制定实施方案如下:

一、目的任务

  古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,客观记录和生动反映了社会历史的发展和自然的变迁,承载了中华民族悠久的历史和灿烂的文化。同时,古树名木也是珍贵的基因资源、难得的旅游资源、独特的文化资源,具有十分重要的历史、文化、科研、生态和经济价值。加强古树名木保护是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的具体体现,是推进生态文明建设、促进人与自然和谐发展的必然要求,是传承历史文化、弘扬先进生态文化的迫切需要,是保护生态资源、维护生物多样性的重要举措。古树名木资源普查是加强古树名木保护十分重要的基础性工作,是做好古树名木保护工作的重要环节。摸清全省古树名木资源底数,对于持续开展抢救与复壮,积极推进编制保护规划、强化保护措施、健全保护法规、完善保护政策等工作,全面加强古树名木保护管理,具有十分重要的意义。

  本次古树名木资源普查的主要任务是:查清全省古树名木资源基本情况,建立全省古树名木资源信息管理系统、健全古树名木动态监测体系,掌握古树名木资源保护现状及存在问题,总结推广古树名木保护管理经验,为加强古树名木保护工作打下坚实基础。

  二、普查范围

  全省范围内的古树名木,国有林区原始林区和自然保护区的除外。

  三、组织实施

  各市(州)古树名木资源普查工作由省绿化委员会统一组织领导,省绿化委员会办公室具体负责组织协调和检查督导。各市(州)绿化委员会统一组织领导本辖区古树名木资源普查工作,市(州)级绿化委员会办公室具体负责组织实施。

  四、技术规范

  国家林业局2016年10月颁布了《古树名木鉴定规范(LY/T 2737-2016)》、《古树名木普查技术规范(LY/T 2738-2016)》。各市(州)要严格执行这两个行业标准,科学规范地做好普查工作。

  五、时间安排

  全省古树名木普查工作自2017年6月开始,到2018年12月结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:2017年6月—2018年3月,完成古树名木资源实地调查、认定工作。

  第二阶段:2018年4月—2018年9月,完成古树名木资源基础数据汇总、信息建档工作。

  第三阶段:2018年10月—2018年12月,各市(州)将普查结果报省绿委办,省绿委办通过古树名木资源信息管理系统,上报全国绿化委员会办公室。

  六、工作要求

  (一)切实加强组织领导。各市(州)绿化委员会办公室要切实加强组织领导,成立古树名木资源普查工作领导小组,统一组织领导、统筹协调本辖区普查工作,及时研究解决普查工作中遇到的困难和问题。要切实做好组织发动,强化部门配合,组织县(区)级绿化委员会办公室及相关部门认真扎实开展资源普查。各部门(系统)绿化委员会要按照本通知要求,积极配合所在地区的绿化委员会,做好部门(系统)管理区域的古树名木资源普查工作。

  (二)积极落实普查工作经费。古树名木资源普查工作量大,要求高,必须要有足够的经费作保障。各级绿化委员会办公室要积极做好工作,争取相关部门支持,落实普查经费,确保普查工作顺利进行。

  (三)认真研究制定实施方案。各市(州)要根据本地实际,制定切实可行的古树名木资源普查实施方案,明确组织领导机构、任务目标、工作进度、质量要求、成果清单、保障措施等。普查方案于2017年7月10日前报省绿化委员会办公室备案,并适时向省绿委办通报工作进展情况。

  (四)扎实做好业务培训。古树名木资源普查专业性强,技术要求高,需要培养一支责任心强、熟悉林业专业知识、掌握普查技术要领的专业技术队伍。各市(州)要加强技术培训,层层举办培训班,提高普查人员业务水平。重点要做好《古树名木鉴定规范(LY/T 2737-2016)》和《古树名木普查技术规范(LY/T 2738-2016)》、古树名木信息管理系统及与普查相关的专业技术知识培训,使各级管理人员和现场普查人员熟练掌握普查技术规范、标准和必备的专业技术知识。

  (五)不断强化普查质量管理。各市(州)要建立健全古树名木资源普查、建档工作质量管理和技术责任制度,明确责任人,落实责任制。要加强普查质量全过程管理,做到区域全覆盖,一棵不遗漏,资源信息资料齐全,数据准确可靠。要加强巡查抽查,强化质量监督,逐级检查验收,发现问题及时纠正,切实把好普查工作质量关。

  (六)及时审定报送普查成果。各市(州)、各县(区)绿化委员会办公室要按照本通知要求和《古树名木鉴定规范(LY/T 2737-2016)》、《古树名木普查技术规范(LY/T 2738-2016)》相关规定,组织专家对本地普查成果进行严格审查,合格后逐级上报。省绿委办将对各市(州)上报的普查结果认真审查,并向全国绿化委员会办公室报送普查工作总结报告和普查成果数据。