首 页最新资讯通知公告 》 正文

关于加强防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,白龙江林管局,小陇山林业实验局,厅直各单位:
  今年入汛以来,我省先后出现10次区域性降水过程。特别是进入主汛期后,暴雨天气明显增多,已连续出现两次区域性强降雨过程,给人民群众生命财产安全造成较重损失。为认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,全面落实省委省政府决策部署,切实保障林区人民群众生命财产安全,按照国家林业局办公室《关于切实做好洪涝与地质灾害工作的紧急通知》(办改字﹝2017﹞107号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于切实加强防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》(甘办发电﹝2017﹞102号)和林铎书记、唐仁健省长的重要批示精神,现就做好林业防汛抗洪抢险救灾工作有关事项紧急通知如下:
  一、加强组织领导,及早安排部署
  各级林业主管部门和厅直单位要认真学习领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,按照省委书记林铎、省长唐仁健关于做好防汛抗洪抢险救灾工作的批示要求,认真贯彻落实省防汛指挥部2017年第二次成员(扩大)会议精神,充分认识特殊天气洪涝与地质灾害对林业建设危害的严重性,牢固树立防灾减灾意识,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,扎实做好各项防范工作,确保领导到位、指挥到位、责任到位、措施到位、人员到位、准备到位,做到万无一失。要针对本地区、主管业务工作领域汛期容易出现灾害的特点,对自然灾害引发林业防灾减灾工作的风险进行全面分析和评估。要进一步落实责任单位,科学制定防范应对方案和措施,并做到责任到岗到人。
  二、切实突出重点,深入开展隐患治理
  各级林业主管部门和厅直各单位要坚持把隐患当成事故来对待,充分考虑强汛期强降雨、洪水、泥石流、高温等自然灾害因素对林业安全生产威胁和不利影响,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,认真细致排查汛期安全隐患,及时整改治理,有效防止“认不清、想不到、管不到”等问题发生。要加强国有林区、国有林场、自然保护区、湿地公园、沙漠公园、森林公园、林业产业园区等单位的隐患排查治理,强化国有林区人员密集场所、基础设施、道路交通、建筑施工等方面的安全风险防控,做好河道、水库、堤坝、桥梁、涵洞、边坡、临山临水房屋等除险加固,保障水、电、油、气等基础设施安全运行,坚决彻底堵塞灾害隐患漏洞。要加强林区矿山和尾矿库的隐患排查治理,做好雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。要加强森林旅游景区风险区域和设施项目的隐患排查治理,对存在山洪、泥石流、滑坡危险的要及时封闭,对大风、暴雨天气不能保证安全的要停止运营,确保汛期人员、生产安全。
  三、完善应急预案,切实加强应急管理
  各级林业主管部门和厅直各单位要针对汛情特点,完善防灾减灾应急预案,适时组织开展应急演练,强化应急物资保障。要指导和督促林业一线职工化解险情和自救互救的教育培训。要加强应急值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将林业自然灾害事故造成的损失降到最低。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。
  各级林业主管部门和厅直单位要紧密结合自身工作实际,对防汛抗洪抢险救灾工作做出进一步安排部署,及时开展汛期防灾减灾工作自查自改,确保取得实实在在的成效。
  特此通知。