首 页信息发布农村林改林下经济 》 正文

【康县集体林业综合改革试验示范区建设成果】 大力发展特色产业 能人大户典型带动

  近年来,我县紧紧围绕以核桃、花椒为主的特色经济林果基地建设全覆盖、综合管理高标准、高接换优促改良、能人大户起引领、大力促进特色产业提质增效这一目标,全县上下通过对特色经济林果开展高标准、大规模、全覆盖的基地建设,综合管理、高接换优、培养大户、经济林果树病虫害防治效果显著,树势明显增强,结果树坐果率、好果率大幅提高,基地规模逐步扩大,经济效益不断提高。2016年全县经济林果品产量49614.4吨,产值41478.9万元,全县农民人均林果业收入2264元。
  平洛镇是我县核桃、花椒产区,当地农民把核桃、花椒的种植、嫁接、综合管理作为他们的发家致富路,改变单一的种植模式,采取了套种的模式,家家户户都把自家的三亩四分地种上了核桃、花椒,效益增加了,生活改善了。药铺沟村以杨占春、杨树兴、杨占全、王军礼为首的能人大户,年均产核桃仁900斤,年均产花椒800斤,10年间能人大户带领培训农民技术员300余人,起到了典型示范带动作用。(康县林业发布讯)