首 页最新资讯行业要闻 》 正文

【环保整改进行时】永登县全力以赴开展自然保护区环境整治工作

  永登县认真贯彻落实中央关于生态文明建设的总体部署和中央环保督察工作要求,根据中央有关祁连山生态环境破坏问题的通报和全省祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导干部会议精神,全面安排部署,制定工作方案,通过排摸自查问题、联动执法整治、分类销号治理等方式,全力以赴开展自然保护区环境整治工作。

  永登县委高度重视自然保护区整治工作,多次召开专项工作会议,县委、县政府主要负责同志深入治理现场督导、督办整治工作,并要求各级领导、干部一定要以对组织负责、对人民尽责的态度,以更大的决心、勇气和力度狠抓落实,确保完成各项整改任务。
  永登县相继下发关于开展全县自然保护区专项检查的紧急通知和中央环境保护督察组反馈问题整改方案等文件,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任。组织环保、农林、国土、水务等部门和连城镇政府联合对保护区内居民、电站、厂矿、放牧等情况,特别是对照央视报道祁连山自然保护区七个方面的问题及水电站生态保护措施落实情况进行全面详细排查,确保不留死角、不留隐患。
  通过对辖区内连城国家级自然保护区内生态环境保护问题反复多次排查,发现涉及人为活动、采矿、水电开发、洗砂、旅游、道路、乡村办公场所、输电线路、通讯设施、养殖场、生产生活垃圾等生态环境保护问题12类45个。截至目前,已对位于试验区内的三家石英洗砂厂实施关停退出,对保护区内的永盛矿产品有限责任公司永登账房湾碳质页岩矿项目停建退出。对位于保护区试验区内的7个水电站采取措施确保下泄流量,各电站正在安装生态流量远程监控设施。对保护区管护站点、公路和防火道路、旅游景点、腾达西北铁合金有限责任公司、通讯铁塔及输电线路铁塔等加强监管,防止扩大范围,破坏植被。对于历史遗留问题,已制定长远治理计划,坚决以钉钉子精神落实整改。(来源:甘肃日报)