首 页最新资讯基层动态 》 正文

莲花山保护局学习贯彻全省林业科技创新大会精神

  近日,莲花山保护局召开专题会议,传达学习“全省林业科技创新大会暨林业科技扶贫行动启动会”会议精神,并就贯彻落实会议精神及今后科技创新工作进行了安排部署。
  会议要求,全局上下要紧紧围绕中央和省上的相关部署,深刻领会会议精神,把林业科技创新摆在发展全局的重要位置,切实加强对林业科技工作的组织领导,进一步落实责任,强化措施,增强创新驱动发展的使命感责任感;认真贯彻省委、省林业厅党组和局党委的决策部署,切实把思想和行动统一到厅党组和局党委的工作要求上来,把心思和精力集中到保护区建设发展上来,为建设生态良好、自然和谐的莲花山提供强大的科技动力和支撑。
  保护局科技创新工作要紧紧围绕建设生态林业、民生林业这一主题,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以科技服务、示范建设和项目带动为主线,大力培养林业科技人才,积极开展林业科学研究,着力提升科技创新能力。
  一是要提升林业科技项目的带动作用。围绕保护区森林资源视频监控系统、林业有害生物防治、林业信息化等积极申报科研项目,争取国家、省、厅科研经费投入,不断繁衍扩大珍稀生物种群。
  二是要进一步增强科技成果应用。围绕保护和发展的目标开展科研项目研究,及时总结、推广、应用林业科研成果,鼓励和促进科研成果转化;大力提升林木良种使用率,提高生态建设成效,为资源保护、社区共管及资源持续利用提供服务。   
  三是要加强科技人才队伍建设。进一步加大对林业科技人员学习培训的支持力度,采取引进高层次、高学历人才,强化科技人员下乡帮扶锻炼,建立健全奖励激励机制、邀请专家定期组织培训等措施,不断提高科技人员实施项目和科技创新的能力。
  四是要提升科技服务能力。切实加强林业科技条件能力建设,强化林业科技特派员工作,围绕枉子沟村产业发展和科技需求开展科技服务和创新活动,把先进的适用技术和管理方法带给林农群众,充分发挥林业科技在助推精准扶贫、精准脱贫工作中的重要作用。
  五是要扩大科研合作交流。聘请国内外知名专家作学术指导或利用国内外民间组织或国际性援助项目共同开展科学研究,加强纵、横向交流与合作。努力将保护区建设成为集产学研为一体、国内一流、国际知名的自然保护区,成为全国自然保护区建设管理的典范。(莲花山保护局供稿)