首 页最新资讯通知公告 》 正文

白银市靖远县打造富民强县“金果产业”

  时值初夏,大美靖远,枸杞红了。走进靖远新堡子川的百里沃野,万亩标准化枸杞园成方成畦、绿意盎然,犹如构建起的一道生态安全屏障;漫山遍野绿里透红的枸杞园里人影晃动、欢笑不断,红彤彤的枸杞映红了农民的笑脸,也映红了杞农红红火火的日子……
  近年来,靖远县按照“建基地,强标准,打品牌”的发展思路,把枸杞产业作为富民强县的主导产业来抓,通过政策引导、资金帮扶、市场拉动、科技推动等有效措施,推动全县枸杞产业快速发展,逐步迈上了产业化、规模化、品牌化发展之路。
  因地制宜 规模化种植促增收。靖远县属黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,全年平均日照时数2676小时,年平均降水量为235㎜,土层深厚,土壤肥沃,光照充足,昼夜温差大。黄河贯穿全境154km,是黄河在甘肃过境最长的县份,流域面积达100平方公里。
  独特的地理条件及优越的水土环境,自古以来就是最适宜果树栽培的黄金纬度地区,也是枸杞的原产地之一。靖远枸杞是靖远名优果类产品之一,栽培历史悠久,据清代康熙四十八年《靖远卫志》记载:“枸杞拱把成树,五月结实,红甘可食”,自古就有“一亩园十亩田”之说。如今,在靖远靖安、五合、东升等一些乡村的田间地头和山坡上还生长着大量的野生枸杞。
  近年来,靖远县立足优势,因地制宜,以基地兴产业,以产业带基地,不断加大枸杞产业开发力度,枸杞种植规模不断扩大,经济效益日益凸显。截至目前,该县枸杞栽培已遍布靖安、五合、东升、北滩等14个乡镇,种植面积达24.1万亩。2016年,共产干果3.23万吨,产值达14.8亿元,农民人均枸杞产业收入达到4000元以上,占农民人均可支配收入的60%,带动了全县1.6万户、10余万农民脱贫致富。枸杞产业已成为当地农民致富奔小康的“金果产业”。
  政策扶持 标准化生产强后劲。靖远枸杞产业的快速发展为当地群众带来了丰厚的收益。但由于大部分农民分散种植、经营管理水平低等因素,制约着枸杞产业的持续健康发展。
  为了推动枸杞标准化生产,靖远县通过加强政策性扶持体系建设,充分发挥政策扶持的引导、激励和推动作用,积极争取以绿色食品枸杞标准化生产为主的扶持项目,成立了质量安全监管大队,加强对基地生产过程、基地环境、投入品使用和档案管理等进行全程监管,健全了技术服务体系,组建了县、乡、村三级技术服务体系,制定了统一标准、统一方法、统一管理、统一施肥用药等生产管理制度,加强基地生产、技术推广、营销人员培训等,大力推进标准化枸杞园建设。截止目前,该县共培育打造万亩有机枸杞示范基地2个、万亩绿色示范基地4个、千亩优质无公害示范基地15个;依托甘农大、省林科院、省农科院引进推广优良品种13个、新技术3项,建设枸杞研发中心1处,建成智能枸杞烘干房120多座;建成优良苗木繁育基地500亩,良种普及率达到100%。靖远枸杞先后获得“甘肃省无公害枸杞产地”认证、“国家食品安全管理体系”认证、“全国绿色食品基地原料(枸杞)标准化生产基地”认证,获得了中华人民共和国“海关证”,取得了出口权。
  龙头带动 品牌化建设增产值。靖远枸杞品质纯正,绿色安全,蜚声中外,倍受消费者青睐,不但畅销国内20多个省、市,还远销港澳台、东南亚以及德国、法国、波兰等国家和地区。
  为进一步把枸杞产业做大做强、做精做优,靖远县不断延伸产业链,采取招商引资、资金扶持等措施,相继建成了“金杞福源”“白银瑞益”“甘肃鼎鑫”“靖远奇正”等枸杞加工龙头企业和以“高原宏”“金田野”为代表的农民合作社,培育打造出“高原宏”“川情浓”“陇原红”“晶安”“瑞益杞宝”等知名品牌,扶持成立枸杞种植销售专业合作社88家,注册枸杞商标36个,研发出枸杞蜂蜜、枸杞茶、枸杞汁、枸杞醋等系列产品,初步形成了集技术研究、种植管理、精深加工、产品销售为一体的产业链。靖远枸杞已迈入了产业化、集约化、规模化、品牌化发展之路。
  靖远枸杞先后获得“甘肃省十大名果”“全国农产品博览会金奖”“石家庄中国林果博览会金奖”等荣誉;2012年被国家质量监督检验检疫总局确定为国家地理标志保护产品;2015年,“靖远枸杞”荣登中国品牌价值榜,品牌价值达到13.8亿元。
  预计到“十三五”末,靖远枸杞种植面积将达到26万亩,年产干果6.5万吨,产值达36亿元。(白银市林业局供稿)