首 页最新资讯行业要闻 》 正文

用数据告诉你中国林业的贡献

  过去的一年里,我国林业建设到底取得了哪些成绩呢?我们将用数字述说我国林业的进步和成绩,为公众展示绿色发展、生态文明建设背景下林业为全社会带来的福祉。
造林1.02亿亩,同比增长7.51%
  森林碳汇是目前应对气候变化最经济、最现实的手段,是国际社会公认的有效途径。2016年,国家林业局编制下达2016年-2018年营造林生产滚动计划,年均安排造林任务1亿亩。2016年完成造林面积1.02亿亩,同比增长7.51%。
  截至2016年底,全国城市建成区绿地率达36.4%;人均公园绿地面积达13.5平方米。城市建成区绿地达2956.5万亩,城市公园绿地达961.5万亩。交通运输系统不断加大公路绿化资金投入,公路沿线实现了绿化、美化、彩化、香化的有机统一。京津冀协同发展生态建设取得新突破,高标准实施2022年冬奥会赛事核心区绿化工程,完成京津保生态过渡带建设100.5万亩。国家林业局发布了《关于着力开展森林城市建设的指导意见》,对森林城市建设进行安排部署,地方各级人民政府积极响应,广大人民群众大力支持,各地踊跃争创森林城市。新授予22个城市“国家森林城市”称号。制定了《乡村绿化技术规程》等技术规范,加快乡村森林生态系统的构建。
  国土绿化进程的快速推进,得益于林业工程带动战略。从20世纪80年代开始,我国先后启动实施了天然林资源保护工程、退耕还林工程、京津风沙源治理工程、三北及长江流域等重点防护林体系建设工程,以及野生动植物保护及自然保护区建设工程、湿地保护与恢复工程、岩溶地区石漠化综合治理工程等重点林业工程,这些工程几乎覆盖了全国所有省区,为亿万亩国土披上绿装。以退耕还林工程为例,截至2014年,全国累计完成退耕地造林1.39亿亩,2015年我国又安排任务1000万亩,2016年安排任务1510万亩,正是这样持之以恒的建设,呈现了青山茂盛、绿水长流、林兴民富的发展势头。
森林抚育1.26亿亩
  抚育是提高森林固碳能力的重要手段。2016年,全国完成森林抚育面积1.26亿亩,超额完成计划任务。经过抚育的中幼龄林,不仅森林质量稳步提高,生态效益和经济效益也明显提高。
  抓好森林抚育经营,大力提高森林质量,增强单位面积森林的固碳功能,充分发挥林业在节能减排与生态保护和建设中的重要作用,是林业工作重要主题之一。2016年,国家林业局印发了《全国森林经营规划(2016-2050年)》,明确了未来35年全国森林经营的基本要求、目标任务、战略布局和保障措施,实施森林质量精准提升工程,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。编制出版了《森林抚育规程解读》《低效林改造技术规程》。增补5个全国森林经营样板基地,全国总数达到20个。
“天保”二期中央累计投资294.7亿元
  保护天然林资源,森林就可以保持较高的固碳能力,就能极大地发挥碳汇作用。2016年天保工程二期中央累计投入资金294.7亿元,新增林保护投入61.4亿元。各项建设任务全面完成,为增添“绿色资本”作出了贡献。
  为把所有的天然林都保护起来,国家林业局以“扩大天然林保护范围,全面停止商业性采伐,完善保护政策,巩固停伐成果,提高森林质量,确保生态安全”为核心,全面停止天然林商业性采伐,提高管护补助标准,落实停伐补助资金,加强森林管护和考核等举措,工程建设扎实推进。
新增国家级自然保护区16处、国家森林公园21处、国家湿地公园134处
  建设自然保护区、森林公园和湿地公园是增强人们绿色福祉的重要途径。2016年,我国新增林业国家级自然保护区16处、国家森林公园21处、国家湿地公园134处。目前,我国林业系统已建立各种类型、不同级别的自然保护区2301处,总面积188285亿亩,占国土面积的13.07%,其中,国家级自然保护区359处,面积122070亿亩。国家级森林公园总数达848个,全国森林公园总数超3300处。
  与此同时,国家公园体制试点取得重大突破。2016年,中央审议通过了《大熊猫国家公园体制试点方案》《东北虎豹公园体制试点方案》。国家林业局会同国家发展改革委审核批复了6个省区的国家公园试点方案,独立或配合环境保护部等部门开展了相关国家公园的督促检查工作。
新增沙化土地封禁保护试点县10个、新建国家沙漠公园15个
  把更多的沙漠治理为绿地,是我国为缓解和改善气候变化问题作出的突出贡献。2016年,我国新增沙化土地封禁保护试点县10个,全国试点县总数达到71个。创新制度改革,研究制定了《沙化土地封禁保护修复制度方案》,出台了《国家沙漠公园发展规划(2016-2025)》,新建15个国家沙漠公园。截至目前,我国共批复国家沙漠(石漠)公园70个,涉及11个省(区)及新疆生产建设兵团。
  2016年,京津风沙源治理组织了“十二五”省级政府防沙治沙目标责任考核,二期工程提前完成年度计划任务。2013年-2016年,累计完成营造林1102.5万亩,完成工程固沙39万亩。同时,启动了新一轮石漠化综合治理工程,“十三五”期间将在200个县计划治理石漠化面积2万平方公里,林草植被建设与保护面积2925万亩。
  今年9月,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将在中国召开,届时将有190多个国家、60多个国际组织以及民间代表近3000人参加会议,分享全球经验,见证中国奇迹。
湿地保护面积1.2亿亩,湿地保护率为44.60%
  湿地是地球表层系统中的重要碳汇,对于吸收大气中的温室气体,减缓全球气候变暖有重要作用。
  “十二五”期间,全国累计完成湿地投资近70亿元,实施了1000多项中央财政湿地补贴和湿地保护工程项目,退化湿地恢复面积达270万亩。截至“十二五”末,我国已有国际重要湿地49处、湿地自然保护区600多个、湿地公园1000多个(国家湿地公园705个)。全国湿地保护面积1.2亿亩,湿地保护率为44.60%,初步形成了以湿地自然保护区为主体,湿地公园和湿地保护小区并存,其他保护形式互为补充的湿地保护体系。
  湿地是国家纳入生态红线管控的重要自然资源。2016年,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》,国家林业局出台了《甘肃宁夏等地湿地产权确权试点方案》。湿地分类管理、目标责任制、用途监管、退化湿地修复、监测评价制度等系列规章制度、资金保障措施日益完善。今年,国家林业局与国家发展改革委和财政部联合印发的《全国湿地保护“十三五”实施规划》,开启了我国湿地从“抢救性保护”进入“全面保护”的新阶段。
林业总产值6.4万亿元,建设国家储备林1237万亩
  发展林业产业、建设国家储备林是实现绿色发展的潜力所在。
  2016年,我国林业总产值达6.4万亿元,相比2015年增长7.7%。其中,林业第三产业继续保持推动林业总产值增长的主要力量。
2016年,林业电子商务、森林疗养、森林旅游、林下种植养殖业等新业态快速发展,产业质量和效益稳步提升。各类森林旅游地接近9000处,年接待旅游人数12亿人次,较上年增长15%。林业三产产值比例由2015年的34:50:16调整为33:49:18,林业产业结构进一步优化。
  天然林商业性采伐全面停止的政策实施后,为满足国内经济社会发展、居民生活对木材的需求,2016年,国家林业局根据《国家储备林建设规划(2016-2050)》,采取创新投融资机制,调整树种结构,精准提升森林质量,培育多功能森林,深度融合国际贷款项目等举措推进工程建设,国家储备林试点省(区、市)共签订国家开发性和农业政策性贷款授信合同584亿元,发放贷款152亿元,建设国家储备林1237万亩,比2015年增长6.64%。截至2016年底,全国累计完成国家储备林建设任务4227万亩。
社会参与国土绿化效果明显,两基金会募集公益资金超过1亿元
  中国绿色碳汇基金会和中国绿化基金会,积极动员国际国内力量,2016年募集公益资金超过1亿元,对林业应对气候变化事业和国土绿化大业作出了独特的贡献。
  2016年,中国绿化基金会组织开展了“牵手国寿 播种希望”爱心公益骑行捐赠、“共植胡杨·共享绿色”公益活动、“绿色中国行-走进美丽瓮安”公益活动、“乐享森林·嘉年华”公益活动等一系列影响力较大的活动。由于基金会年度公益支付能力及透明度等表现良好,被界面新闻评选为“2016中国最透明慈善公益基金会排行榜50强”。
  中国绿色碳汇基金会与浙江省林业厅等机构共同承办了国家林业局、浙江省人民政府主办的2016年G20杭州峰会“碳中和”活动,并于今年3月圆满完成碳中和林的营造。去年11月9日,中国绿色碳汇基金会和国家发展改革委气候司在联合国马拉喀什气候变化大会“中国角”联合主办“生态治理提升人类福祉”主题研讨会,讲述中国故事,传播中国声音,展示了中国社会各界参加林业应对气候变化公益事业的责任担当,得到国际同行的认可和高度评价。
国家林业局5项措施推进节能减排
  国家林业局机关的节能减排工作多次受到国家机关事务管理局的肯定与表彰,国家林业局机关服务局坚持以5项措施推进精细化管理。
  一是加强用油管理。坚持把降低油耗作为硬性指标,分解落实到每一辆公务用车,严格落实定点和 “一车一卡”加油、单车核算以及奖惩激励制度。
  二是加强用电管理。严格电梯、空调、电热水器、计算机房设备设施等方面的节电管理,减少电梯运行数量,严格控制空调、供暖温度和关闭时间,大力推广应用节能灯等先进照明设备。加强用电监控和管理,实行分区域和单元供电,加强巡视检查,发现问题及时纠正,有效控制用电量。
  三是加强用水用气管理。加强供水设备的日常维护,杜绝跑冒滴漏和长流水现象。完善节水管理制度,合理实施办公区绿地浇灌,严禁漫灌浇水,严禁用自来水冲洗私家车辆。开展经常性的节水宣传,教育干部职工自觉养成节水习惯。加强节约燃气管理,食堂用气做到科学管理,有效使用。
  四是加强资源循环利用管理。积极推广使用高效节能办公用品,严格规范办公用品配置和采购管理,充分利用网络办公自动化系统,大力推进无纸化办公,有效控制纸质公文印刷数量。对废旧电脑及办公用品耗材实行回收利用,有效减少污染。
  五是认真抓好局机关办公区节能监管子系统建设工作。按照国家机关事务管理局要求,国家林业局作为第一批试点单位,对局机关院区实施节能改造,建设节能监管子系统。工程主要包括电计量、水计量、热计量、污水和雨水报警4个系统,其中电计量表计205只,水计量表计31块,污水和雨水报警感应器11个,热交换站监测点位20个,共设监测点282个,建成后,能够实现能耗的精确分项计量,提高数据的准确程度和精确程度。系统建成后,将对局机关节能计量统计分析起到重要的作用。(来源:中国绿色时报