首 页最新资讯行业要闻 》 正文

白水江保护局全力以赴开展自然保护区环境整治工作

  为认真贯彻落实中央关于生态文明建设的总体部署和中央环保督察工作要求,根据中央有关祁连山生态环境破坏问题的通报和全省祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导干部会议精神,白水江保护局全面安排部署,制定工作方案,通过排摸自查问题、联动执法整治、分类销号治理等方式,全力以赴开展自然保护区环境整治工作。
  一是及时召开党委会、党委扩大会和局长办公会等专题会议,成立以局长为组长,党委书记和副局长为副组长的生态环境保护问题自查整改工作领导小组,在前期排查摸底的基础上,按照“一项目一方案”的原则进行甄别分析,结合省林业厅要求和我局实际,分门别类制定了切实可行的整改措施。二是局长与保护站联系领导、站长签订了生态环境保护问题自查整改交办纪要,分解整改任务、明确整改责任、确定整改时限。要求各部门与基层保护站切实履行好各自的职责,采取有效措施,加大工作力度,改进工作方法,提高工作效率,把整改工作真正落到实处,联系领导蹲点督查,落实整改措施。三是已完成区内72条通村、通社、通户道路,芝麻山、寨科桥、李子坝、草河坝二级、刘家坪、小团鱼河等6座水电站和文县驰野大鲵养殖、文县青山绿水农副产品有限公司腊肉加工基地2处人工设施的整改任务。四是进一步强化整改力度和措施,协调并联合地方政府各职能部门,加强监督检查,确保自然保护区生态环境保护问题整改任务如期完成。
  在生态环境保护问题整改期间,省委明察暗访组、陇南市督查组和省厅第四督查组先后对白水江保护区生态环境保护问题整改工作进行了检查督导,并提出了整改意见。目前,剩余21项环境整治工作正在整改之中,其中深沟、古坪沟 、韩家沟3座水电站正在停工办理项目用地审批手续;阳尕山水电站生态流量视频监控已安装,正在架设信号传输光纤;刘家湾水电站生态流量视频监控正在安装之中;12家工厂及4处其它人工设施正在停产整改。(白水江保护局供稿)