首 页最新资讯市县信息 》 正文

莲花山保护局磨沟保护站开展森防宣传活动

  夏季是林业有害生物高发期,为进一步做好林业有害生物防治工作,切实保护好森林资源。按照莲花山保护局森防站工作安排,2017年7月13日,磨沟保护站组织职工在辖区开展了“严防有害生物  服务美丽甘肃”为主题的森防宣传活动。
   一是保护站组织召开宣传动员会议,对辖区开展专题森防宣传活动进行了安排部署。要求职工以“服务美丽甘肃  讲好森防故事”为主题,广泛宣传林业有害生物检疫、防治知识以及森防工作取得的成效。同时要加强对磨沟苗圃和辖区林业有害生物的监测,发现虫情动态及时报告。强调要建立以“职工+群众”为主的林业有害生物监测反馈机制,确定监测人员,落实监测任务,确保资源安全。
  二是保护站分两个宣传小组,携带保护局印发的森防宣传手册分别向磨沟、上包、豁岘等村社的林缘群众讲解了辖区青杨叶锈病、松落针病、柳叶锈病等森林病害及白杨叶甲、大灰象甲、小云斑鳃金龟等森林虫害发生时段、树木发病症状及有害生物防治等相关知识,阐释森防工作的重要性。  
  三是宣传小组与辖区村社负责人进行了协调联系,争取地方政府对森防工作的支持,并发放《甘肃莲花山国家级自然保护区管理局“严防有害生物 服务美丽甘肃”》森防宣传手册。
  通过此次宣传活动,使辖区群众对林业生物灾害有了进一步认识,切实增强了林业有害生物防治的意识,为更好地保护好莲花山保护区的森林资源奠定了基础。(莲花山保护局供稿)