首 页最新资讯媒体说林 》 正文

【乡村发现】生态种养点亮小康梦

  7月5日,来到子午岭西麓林沿山区的宁县金村乡麻子掌村,恰似信步于“世外桃源”——千亩生态有机富士苹果观光自摘示范园里的道路平坦宽阔,道旁整齐地排列着一箱箱蜜蜂,还有漫山遍野生机蓬勃的花草树木,让游人流连忘返……
  麻子掌村曾是宁县的一个重点贫困村,2013年全村150户中,有建档立卡贫困户93户。长期以来,单一的产业结构,落后的基础设施,严重制约着村民摆脱贫困的步子。脱贫攻坚战打响以来,在县乡驻村帮扶工作队干部倾力帮扶下,村党支部找准精准脱贫、精准致富发力点,带领村民沿着“发挥比较优势,培育生态产业,精准脱贫致富”的路子,搞规划,定措施,抓落实,使村民种上了“生态果”,养上了“土蜜蜂”,走上了致富路。至今年6月底,全村贫困户贫困人口已减至20户94人。
  在村里的一条水泥村路边,去年脱贫摘帽的村民邓贤荣正为观光的李女士秤土蜂蜜。送走李女士后,他乐呵呵地说:“2016年9月,我加入了村里的麻子掌百花蜜土蜂养殖农民专业合作社,用扶持发展产业的3万元贷款买了这12箱土蜜蜂,向村里党员致富能人学习养上了蜜蜂。今年,我已靠卖土蜂蜜收入1万多元了。”
  其实,早在2013年6月,邓贤荣就在村里党员务果能人汪应芳的结对帮扶下,种上了10亩生态有机富士苹果。“去年,我家果园零星挂果,由于苹果品质经县上鉴定达到了生态有机果标准,全被游客在园子里品尝后买走了,净收入1.7万元,使我家3口人一举光荣脱贫。”他满意地说:“今年,我家10亩果园净收入3万元不成问题。”
  近年来,麻子掌村贫困户在县乡驻村帮扶工作队干部、村干部、村里党员致富能人结对帮扶下,找准了脱贫方向,利用372万元发展产业扶持贷款以及政府各类项目资金,打造1597亩生态有机富士苹果观光自摘示范园,养上了450箱土蜜蜂,实现了全村“户均10亩生态有机富士苹果,3箱土蜂蜜,人均拥有一项以上致富新技能”的目标,走上稳定持续的同步小康路。
  “如今,全村95%的耕地上都长苹果树,90%的农家都养土蜜蜂。村里11棵百年以上的古树,在被保护的同时,也都开发成了观光景点。”说起村子近5年的变化,村支书魏自勤信心满满:“赶2020年全村脱贫奔小康,那是水到渠成的事儿!”(来源:甘肃日报)