首 页最新资讯标题新闻 》 正文

森林部队扑救重特大森林火灾先进事迹 巡回报告会在宁卧庄大礼堂进行



  7月21日上午,在宁卧庄大礼堂进行了森林部队扑救重特大森林火灾先进事迹巡回报告会。

  今年4月30日、5月2日、5月17日,内蒙古北部原始林区接连发生3起重特大森林火灾,为保护人民生命财产和国家森林资源安全,武警森林部队官兵响应党中央、习近平总书记号令,临危受命、铁肩担责,第一时间赶赴火场一线,面对熊熊烈焰,参战的8600余官兵发扬不畏艰险、不怕困苦、不负重托、不辱使命的精神,连续13个昼夜奋战在火场一线,创造了完全依靠人力短时间扑灭多起重特大森林火灾的奇迹,涌现出了许多可歌可泣、激心励志的先进事迹。

  内蒙古森警总队在主战场发挥了尖兵和突击队作用,涌现出了一大批可歌可泣、激荡人心的先进事迹。中央电视台、中央广播电台、人民日报、解放军报、武警报等军地主要新闻媒体,全国各大主流网站,对武警森林部队官兵扑救火灾先进事迹进行了集中报道,在全国引起了强烈反响。

  为大力弘扬武警森林部队官兵不畏艰险、不怕困苦、不负重托、不辱使命的高尚品格和招之即来、来之能战、战之能胜的大无畏革命精神,国家森林防火指挥部专门组织武警森林部队扑救内蒙古大兴安岭重特大森林火灾先进事迹报告团作巡回报告。

  甘肃省对这次报告会非常重视,由省直工委和省林业厅联合发文,组织省委、国家机关、省政府各部门、中央在甘等105个单位及武警甘肃省森林总队的官兵400余人聆听了报告会。巡回报告会由省直机关工委副书记周见明主持,省森防指专职副指挥刘锡良、武警甘肃省森林总队政治部主任张晓庆参加了报告会。

  21日的报告会上,报告团7位同志,用朴实生动的讲述,从不同角度,真实回顾了这几场灭火作战惊心动魄、艰苦卓绝的战斗历程,动人心神、撼人魂魄,给人启示、催人奋进。他们当中,既有跟进一线、科学指挥的支队党委,又有活用战法、攻坚克难的基层组织;既有模范带头、冲锋陷阵的党员干部骨干,又有不忘初心、召之即来的待转业干部。报告会上鼓掌声频频响起,大家用掌声表达了对英雄们听党指挥、能打胜仗气概和英勇顽强、敢打必胜的血性胆气及不畏艰险、不辱使命的森林部队精神致以崇高的敬意。

  在全省上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省第十三次党代会精神的重要时刻,武警森林部队扑救内蒙古大兴安岭重特大森林火灾先进事迹报告会给我们上了一堂生动而深刻的党课。武警森林部队坚持党和国家、人民的利益高于一切,关键时刻挺身而出、不怕牺牲的大无畏精神,进一步增强了我省各相关行业投身“绿色事业”的使命感责任感。

  省直工委周见明副书记最后强调:我们要学习他们坚定信念、忠于理想的价值追求,在任何时候任何情况下都听党话、跟党走,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要发扬他们英勇顽强、不怕牺牲的优良作风,面对急难险重任务敢于挺身而出、努力拼搏、勇创佳绩。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立起“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深刻领会省第十三次党代会关于“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,巩固西部生态安全屏障”的新要求,不忘初心,继续前行,为实现同全国一道全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(省防火办、省防火预警中心供稿)