首 页最新资讯媒体说林 》 正文

生态兰州山川秀美

  兰州市地处黄土高原丘陵沟壑区,地理条件特殊,气候影响明显,土壤贫瘠,降雨偏少,水土流失严重,生态环境脆弱,绿色十分珍贵。因此,造林绿化,建设宜居家园,加强生态环境保护,提高生态文明水平,成为这座城市的首要任务。
  春有花、夏有绿、秋有果、冬有景。近几来,兰州市着力植树造景、拓建增绿,通过提升改造黄河风情线沿线、提升改造公园基础设施,拓建小广场、小游园、小绿地,建设城区主次干道林荫路系统,结合市政项目、城市重点工程,有序推进庭院绿化、立体绿化、屋顶绿化,见缝插绿、拆墙透绿,增加城市绿量,提高绿色品质,大力提升城市园林绿化建设管理水平。同时,借助重大节庆活动,开展“百万鲜花靓金城”、金秋菊花展等,让绿满金城,让花美兰州,为市民创造了优美的旅游休闲,拥抱绿色的工作、生活环境。
  如今,兰州市城区已有综合性公园10个,建成5000平方米面积以上的游园、绿地49个。今年,兰州市还将新增、改造绿地面积200公顷以上,重点实施南山路、北环路、黄河风情线东段沿线绿化和景观改造,建设彭家坪中央生态公园、金城公园二期、雁滩中心公园,拓建一批小广场、小游园、小绿地,实施五泉山公园、白塔山公园改造提升,同时,鼓励推广立体绿化、屋顶绿化,努力提升城市园林绿化水平。     
  截止目前,兰州市绿地率已经达到33.9%,城市的建成区的绿地面积已经达到7760公顷,城市绿化覆盖率已经达到38%,人均公园绿地面积11.01平方米。(兰州市生态局供稿)