首 页最新资讯媒体说林 》 正文

秦安花椒熟 椒农腰包鼓

  时近正午,夏日炽热的阳光炙烤着成纪大地上的沟沟坎坎。走在王窑镇的梯田地里,椒香扑鼻,漫山遍野的花椒树被饱满的椒果压弯枝条,太阳照下来,挂满枝头的花椒像是被阳光镶上了一层金晕,甚是喜人。花椒地里,村民们正忙着采摘,丰硕的果实,红彤彤的美景,让椒农个个脸上洋溢着幸福的笑容。
走进秦安县王窑镇张洼村卜湾组,只见村里的平房顶上、院子里、碾麦场都晾晒着红红的花椒。该村花椒栽植已颇具规模,现在花椒种植成了村民赖以生存的支柱产业。
  村支部书记介绍说,卜湾村共有50户人,340亩花椒,按今年的产量平均每亩能产干椒200斤,户均收入可达8万元左右
在王窑镇,像张洼这样的村还有很多,彭家、丁山、石沟、韩湾、吕山等许多的村庄花椒种植面积都有一定的规模,花椒种植正在成为王窑人增收致富的主要途径。
  2017年秦安花椒又获大丰收,王窑镇种植花椒面积近2万亩,预计总产量就高达500多万斤,可实现销售收入3亿多,户均收入达6万元。全县目前花椒种植面积16.85万亩,挂果面积14万亩,栽植的品种主要有大红袍、大油椒、秦安1号等,预计今年总产量达2100万斤,产值达12.6亿多元。
  去年在北京举行的中国品牌价值评价信息发布暨论坛会上发布的2016年品牌价值评价结果榜单,秦安花椒榜区域品牌价值达75.91亿元,位居初级农产品类地理标志产品前列。秦安县先后被评为中国名特优经济林花椒之乡、全国经济林建设先进县、全省林果支柱产业建设十强县。1997年秦安1号花椒被列为全国林木良种;2003年获第十五届中国西部技术交易会新技术、新产品金奖;2006年秦安花椒获国家A级绿色食品认证;2007年在甘肃省第二届林果产品交易会上,秦安一号花椒、大红袍花椒分别获铜奖;2008年被中国果品流通协会授予“中国花椒之乡”称号;2009年秦安花椒通过了国家级地理标志产品保护认证;2011年地理标志产品秦安花椒荣获2011年最具影响力中国农产品区域公用品牌百名县。(天水市林业局供稿)