首 页信息发布计财管理部门预算 》 正文

关于《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》的起草说明

    为规范和加强中央财政林业改革发展资金使用管理,提高资金效益,促进林业改革发展,根据财政部、国家林业局印发的《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016〕196号)(以下简称《办法》)和省财政厅印发的《甘肃省省级财政专项资金管理办法》(甘财办〔2014〕22号),结合我省林业改革发展实际,省财政厅会同省林业厅制定了《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理实施细则》(以下简称《细则》)。现将有关情况说明如下:
    一、起草背景
    2016年12月6日,财政部、国家林业局根据《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)、《财政部关于印发〈中央对地方专项转移支付管理办法〉的通知》(财预〔2015〕230号)等文件,印发了《办法》,对中央财政林业改革发展资金的范围、标准、方向、管理要求等提出新的要求,同时,《办法》第四十五条要求“省级财政部门会同林业主管部门应当根据本办法制定实施细则,报送财政部和国家林业局,并抄送当地专员办”。为此,我们严格落实《办法》相关要求,全面整合纳入中央财政林业改革发展资金的各项细则,废止了《甘肃省森林生态效益补偿基金管理实施细则》(甘财农〔2010〕135号)、《甘肃省中央财政林业补助资金管理办法实施细则》(甘财农〔2013〕152号)等8项细则,并经征求全省各市州林业主管部门、财政部门意见,形成《细则》。
    二、制定依据
    (一)财政部、国家林业局印发的《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016〕196号)。
    (二)省财政厅印发的《甘肃省省级财政专项资金管理办法》(甘财办〔2014〕22号)。
    三、主要内容
    《细则》共九章四十六条,对《细则》的目的、依据、范围、分工、管理程序,以及具体项目的标准、使用范围、支出方向等作了详细规定,具体如下:
    第一章共4条,明确了制定《细则》的目的、依据、范围、分工以及主要原则。
    第二章至第六章共23条,将林业改革发展资金分为森林资源管护支出、森林资源培育支出、国有林场改革支出、生态保护体系建设支出、林业产业发展支出等5大支出方向(各一章),并按照《办法》内容,细化为天然林保护管理补助、森林生态效益补偿补助、林木良种培育补助、造林补助、森林抚育补助、国有林场改革补助、湿地保护与恢复补助、退耕还湿补助、湿地生态效益补偿补助、林业国家级自然保护区补助、沙化土地封禁保护区补助、森林防火补助、林业有害生物防治补助、林业生产救灾补助、森林公安补助、珍稀濒危野生动植物保护补助、林业科技推广示范补助、林业贷款贴息补助、林业优势特色产业发展补助等19项具体项目,分别明确了补助对象、支出范围、相关标准等内容。
    第七章共6条,重点对林业改革发展资金的申报、分配、下达的程序、因素、时间节点等进行了明确,同时规定了项目资金下达后的作业设计(实施方案)批复、组织实施、统筹使用等要求。
    第八章共8条,对林业改革发展资金的监督管理从预算绩效管理、结转结余资金、集中支付、政府采购、资产管理、购买服务以及各级财政、林业部门的管理职责、追责机制等方面提出具体要求。
    第九章共5条,重点说明了标准执行、项目资金外延、贫困县统筹整合、解释权、实施期限以及废止的相关规章。
                                                                           

                                                       计财处供稿