首 页信息公开信息公开目录政府文件退耕办 》 正文

甘肃省林业厅关于对退耕还林突出问题 专项整治工作进行督查的通知

各相关市(州)林业局:

  根据国家林业局的统一安排部署及《甘肃省林业厅关于印发〈甘肃省退耕还林突出问题专项整治工作方案〉的通知》(甘林计函﹝2016﹞561号)要求,为做好我省的退耕还林突出问题专项整治工作,经省林业厅退耕还林突出问题专项整治工作领导小组研究,从2月下旬起组织对相关市州和县区开展退耕还林突出问题专项整治工作重点督查。现将有关要求通知如下:

  一、督查内容

  (一)政策执行。重点检查各地退耕还林政策执行情况,主要包括新一轮退耕还林是否按计划完成,退耕地块是否落实、在地块落实中存在什么问题、如何解决,退耕还林是否尊重农民意愿、是否签订责任书、是否与农民签订了退耕还林合同,是否存在侵害退耕农民利益问题,林权证申领是否符合规定等。

  (二)资金使用。重点检查2014年以来的退耕还林工程资金使用情况。主要包括:是否存在虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费退耕还林补助资金问题,给退耕农户的补助是否及时足额发放,种苗造林费是否按规定使用等。

  (三)信访案件。重点检查是否按规定和程序受理、及时查处群众信访举报案件,是否落实信访举报案件,是否追究相关人员责任,有无反馈信访当事人处理意见,当事人的意见等。

  (四)工程管理。重点检查新一轮退耕还林成活及保存率是否达到要求、档案管理是否规范,是否完成本地新一轮退耕还林信息系统数据录入工作,是否应用新系统开展生产及管理工作等,前一轮退耕还林保存率是否达到要求、还生态林是否得到有效管护、退耕还林作业设计变更质量等。

  二、时间安排及督查方式

  (一)时间和人员组成。在2月下旬至3月上旬,分三到四个组,对2014-2015年安排新一轮退耕还林任务的市州和县区进行督查。具体时间和分组情况另行通知。

  (二)县区抽查。每个市州抽取一个重点县,每个县不少于3个乡、每个乡不少于3个村。督查组每个成员与基层干部访谈8人左右,入户不少于5户。

  (三)督查方式。采取开座谈会、查看文件资料、技术资料、图表册、实地调查外业小班、核对有关数据、走访基层林业干部和退耕农户等方式进行。

  三、有关要求

  (一)高度重视。本次督查是国家林业局统一部署,在全国范围内开展的一次专项行动,是强化中央强农惠农和林业生态建设政策落实,巩固退耕还林工程建设成果,推进新一轮退耕还林稳步有序推进的重要措施。各市州要高度重视,加强组织领导,统筹安排,明确工作任务,确保督查工作顺利进行。

  (二)做好自查自纠工作。各市州要及时督促所属县区,按照《甘肃省退耕还林突出问题专项整治工作方案》的要求开展自查自纠工作。要突出问题整改,及时纠正和处理存在的问题,提出整改措施和要求,形成自查报告,于3月1日前报省厅。同时,整理相关自查自纠资料,做好督查准备工作。

  (三)严格监督。各督查组和被督查市州、县区要严格执行中央“八项规定”和省委、省政府各项纪律规定,轻车简从,不得为督查人员提供超标准接待服务,并对督查人员进行监督。

 

                                            甘肃省林业厅

                                            2017年2月15日