首 页信息公开信息公开目录政府文件人事处 》 正文

关于印发《甘肃省林业厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导督导工作方案》的通知

白龙江林业管理局、小陇山实验局党委,厅直各单位党委(支部),厅机关各党支部:

    按照省委组织部的部署要求,着眼于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,进一步明确厅系统各级党组织抓落实的任务“清单”,为各级党组织对标自查、精准指导、从严督导提供主要依据,确保学习教育各项举措抓实见效。根据《甘肃省推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导督导工作方案》(甘组发〔2017〕3号)精神, 经厅党组同意,现将《甘肃省林业厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导督导工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


                         中共甘肃省林业厅党组

                            2017年8月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃省林业厅推进“两学一做”学习教育

常态化制度化指导督导工作方案

 

    一、指导督导的重点任务

    (一)深入思想发动,精心安排部署

    1.传达学习习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示和中央、省委有关精神。

    2.各级党组织传达学习厅党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作有关精神,研究提出贯彻措施。

    3.基层党组织运用支部党员大会、支委会、党小组会、专题党课等形式,组织党员集体学习中央、省委和厅党组关于“两学一做”的部署要求。

    4.根据《甘肃省林业厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,紧密联系实际,研究制定本单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化《实施方案》。

    5.结合本单位实际和工作特点,制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体办法。

    6.组织召开专题会议,对本单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行安排部署。

    (二)突出重点内容,提高学习质量

    7.坚持以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为重点,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,准确掌握基本精神、基本内容、基本要求,特别是学习领会习近平总书记“八个着力”重要指示精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

    8.按年度作出学习安排,明确学习内容、时间进度、学习方法、考核方式和领导责任;党员领导干部制定个人学习计划,党组织主要负责同志对党员领导干部自学计划审核把关并督促落实。

    9.认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,组织开展形式多样的中心组学习活动。

    10.编印习近平总书记最新重要讲话活页文选或其它形式的资料,扩大发放范围,供各级党员领导干部跟踪学习。

    11.认真执行中央和省委、厅党组关于“两学一做”学习教育系列文件的规定要求,区别党员领导干部、普通党员不同工作职责,区别在职党员、离退休党员不同学习特点等情况,有针对性地制定学习计划,明确重点学习内容,认真组织进行集体学习,对党员自学提出要求,引导党员通过多渠道开展学习。

    12.采取“互联网+党建”、“智慧党建”、送学上门等有效方式为离退休党员、年老体弱党员开展学习创造条件,切实做到学习全覆盖。

    13.加大党员干部教育培训力度,将“两学”内容纳入各单位培训计划,并作为重点培训内容。

    14.创新方式,因地制宜,组织开展形式多样的主题教育活动,注重发挥先进典型的示范带动作用,提升学习教育感染力。

    (三)围绕四个合格,落实做的要求

    15.采取具体务实措施,教育引导全体党员按照“四讲四有”标准,践行政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求。

    16.以支部为单位,把党章要求和“四讲四有”、“四个合格”与党员职业特征、岗位职责、工作目标等实际情况结合起来,制定简洁明了、通俗易懂、便于实践的党员具体标准。

    17.与高质量履行岗位职责、做好本职工作结合起来,着眼激发内在动力、增强责任担当,引导党员在攻坚克难,承担急难险重任务、脱贫帮扶党支部结对共建等工作实践中展示良好形象,充分调动各级党组织的主动性和创造性,根据党员队伍实际,积极创新工作载体、搭建活动平台,为党员发挥作用创造条件。

    18.继续深化先锋引领行动,教育引导广大党员争创思想道德、优质服务、为民富民、改革创新、清廉实干的先锋。

    19.教育引导党员干部自觉落实管党治党要求,自觉遵守党纪党规,在林业重大项目建设、专项资金使用、生态环境保护等领域坚决防范违规违纪现象。

    20.继续抓好基层党建7项重点任务的深化落实,各级党组织要列出一些党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的负面清单,有针对性地进行帮助和教育管理。

    21.持续抓好防止党员失联、党员违纪违法及时处理、基层党组织按期换届等重点整治任务。纠正一些单位“重业务、轻党建”和党建“灯下黑”等问题,不断提升抓党建促工作的水平。

    22.集中抓好各级党组织和党员信息采集工作,建立准确、完善的党员电子身份信息、进一步优化党员转入和转出基础管理工作。

    23.强化综合治理,严格规范基层党组织按期换届、评优评先工作,完善基层民主管理制度。

    24.加大对违规违纪党员问责力度,加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度,严惩各种违纪违法行为,着力解决基层党员干部乱作为、不作为、慢作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。

    25.坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”,切实抓好跑官要官、买官卖官、“三超两乱”、档案造假等专项整治。

    (四)完善长效机制,查找解决问题

    26.建立经常性“党性体检”办法,增强问题意识、坚持问题导向,敢于直面问题、勇于自我革命。

    27.组织党员查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

    28.经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党松软等问题。

    29.基层党支部经常分析组织生活是否正常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

    30.把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,严肃认真开展批评和自我批评,经常性开展谈心谈话。

    31.认真按规定召开民主生活会,主要负责同志通报班子成员受到谈话函询的情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况。

    32.把本单位严重违纪违法干部典型案例作为反面教材,认真开展警示教育,引导党员干部汲取教训。

    33.严肃认真开展民主评议党员工作,严格稳慎处置不合格党员

    34.各级党组织要认真查摆党建存在的问题,制定整改方案,党员领导干部要形成个人整改清单,普通党员作出整改承诺,采取建立台账、挂牌销号、跟踪问效等办法,逐条逐项进行整改,整改情况及时公开,接受党员群众监督。

    35.各级党组织书记把基层党建述职评议时自己找的、领导点的、群众提的问题作为整改的重要内容,年度述职时逐一说明年度问题整改情况。

    36.发挥“两学一做”学习教育常态化制度化带动效应,结合实际分析梳理工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量开展专项整治。

    (五)抓住关键少数,发挥表率作用

    37.带头制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施办法,完善理论学习中心组学习制度,坚持党员领导干部到基层讲党课、以普通党员身份参加党组织生活等制度,建立“两学一做”基层联系点,为各级党组织树立标杆。

    38.把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,确定主题,制定计划,认真落实,发挥引领示范作用。

    39.认真落实党内政治生活若干准则和党内监督条例,切实加强和规范党内政治生活,用好批评与自我批评思想武器。

    40.党员领导干部以更高标准、更高要求,带头学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,践行“三严三实”要求,不断增强“四个意识”,重实干、务实功、办实事、求实效。

    41.严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,从严要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

    (六)强化支部建设,落实基本制度

    42.树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

    43.严格按照党内有关规定,注重在基层单位中合理设置党支部,健全党支部各项工作制度,规范党支部日常运行管理。上级党组织要加强督查指导,帮助党支部有效开展党的工作。

    44.认真落实基层党组织按期换届的相关规定,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位,切实加强教育培训,帮助提高党务工作能力。

    45.充分发挥党支部主体作用,认真组织开展“两学一做”学习教育,加强党员日常教育管理,努力创新党支部工作手段,不断增强党支部的政治功能和服务功能,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    46.创新党支部工作手段,推广“互联网+党建”“智慧党建”等经验做法,积极建立党支部与党员群众的网络互动平台,注重运用现代信息技术手段加强党员日常教育管理。

    47.建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。

    48.把“支部主题党日”活动作为加强党员理想信念教育的有效手段,作为推进基层党建工作和开展“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,认真组织开展好“主题党日”活动。

    49.各级党组织要高度重视,认真指导党支部提前谋划,精心组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动,利用红色教育基地等开展开放式组织生活,进一步强化组织生活政治性、体现主题党日活动庄重感,让党员从中得到锻炼,受到熏陶,增强荣誉感、归属感。

    50.把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。教育党员深刻认识“三会一课”制度的严肃性,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。

    51.突出政治学习和教育,突出党性锻炼,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。各单位党的书记每年至少为基层党员讲一次党课。

    52.党支部制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,上级党组织要对党支部执行基本制度情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施进行组织处理。

    (七)加强组织领导,靠实主体责任

    53.各级党组织履行主体责任,把推进学习教育常态化制度化纳入党建工作责任清单,每年专门研究部署,定期听取汇报,一级抓一级,层层抓落实,做到有计划、有部署、有督导、有考核。

    54.各级党组织认真履行职能,结合实际,作出具体工作安排,加强督促指导。党组织书记要切实负起第一责任人的责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作加强指导。

    55.进一步优化完善各级党组织工作机构建设,强化党务工作者队伍建设,健全充实“两学一做”学习教育协调机构,做到工作队伍不散、工作力度不减。

    56.加强分类指导,加强经验交流推广,及时研究提出有针对性的指导意见。各级党组织要根据单位实际情况,研究制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实施办法,体现具体化、精准化、差异化,突出针对性、可操作性。要注意总结好经验好做法,加强经验交流推广,对工作中出现的问题,要及时研究提出有针对性地指导意见,推进学习教育健康开展。

    57.各级党组织要及时跟踪掌握学习教育常态化制度化工作进展情况,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,加强对支部各项工作的督导检查。要不定期深入基层支部了解情况,督导检查,总结典型经验,及时发现和解决问题,持续用力推进中央、省委和厅党组部署要求落地落实。对工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评、追责问责。

    58.把推进学习教育常态化制度化纳入领导班子考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,每年与党建工作同步进行检查评估。

    59.发挥舆论主阵地作用,充分运用门户网站、手机报和新兴媒体,以职工群众喜闻乐见的形式,宣传中央、省委和厅党组深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署、重大意义,宣传本单位的特色做法和主要成效,深度总结提炼和大力推广涌现出的新鲜经验和先进典型。

    60.要紧密联系中心工作开展“两学一做”,把学习教育同业务工作结合起来,引导广大党员更好地以新理念引领发展新常态,切实做好各项工作,引导党员主动为党分忧、为民尽责,不断激发内生动力、增强责任担当,在本职岗位上建功立业。

    二、指导督导的方式方法

    各级党组织要紧密联系工作实际,注重总结运用近年来党内教育探索的成功经验,采取多种方式方法,提高“两学一做”学习教育指导督导工作的针对性、操作性和实效性。

    (一)适时自查。各级党组织要根据推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的总体安排,对标以上60项重点任务,适时就各项任务落实情况进行自查,及时查漏补缺、补齐短板,并将自查情况、工作进展、存在问题和下一步工作打算向厅党组报告。

    (二)调查督查。着眼于推动工作和查找解决苗头性、倾向性问题,定期分析研判学习教育进展情况,面向本单位,确定一段时间、抽调单位骨干力量、专门制定方案,统一部署开展调研督查。调研督查后,应专门听取情况汇报,研究提出改进提高工作的具体措施。

    (三)明察暗访。根据实际需要,深入党员群众,采取不打招呼、不要陪同、不定时间的方式,随机深入基层、深入支部,开展明察暗访工作,着重了解基层党组织和党员落实“两学一做”要求的情况,注意听取党员干部的评价,发现问题及时指出、督促纠正。

    (四)巡视巡察。学习借鉴中央、省委做法,把党建工作和推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入巡察的重要内容,突出巡察的政治性,通过巡察传导压力、推动难题解决和任务落实。

    (五)日常指导。结合掌握的情况,对本单位进行“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务、方式方法、措施落实等进行经常性指导,提出要求、跟踪问效。

    (六)通报情况。定期不定期通报推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,表扬先进、鞭策后进,针对带有普遍性的问题,明确整改任务,提出整改要求,细化整改措施,靠实整改责任。

    (七)重点约谈。对于一些开展“两学一做”学习教育思想上重视不够、措施不力、要求不严、效果不佳,甚至弄虚作假、走过场的单位,及时约谈主要负责人,指出问题,责令改正。

    (八)典型示范。注意发现各单位特别是基层党支部在开展“两学一做”学习教育中探索的创新经验和有效做法,注意发现在“两学一做”中涌现的先进个人和集体,及时总结提炼和宣传推广。同时,对于发现的反面典型进行公开曝光,发挥警示作用。

    三、指导督导的具体要求

    各级党组织要把确保“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落实见效作为根本目标,把本方案提出的重点任务作为党组织加强日常指导督导和基层党组织开展工作的重要标尺,结合实际,主动对标,抓好落实。

    (一)坚持全面从严。坚决贯彻全面从严治党要求,以钉钉子精神抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化的指导督导,严格按照中央、省委及厅党组的各项部署和工作要求,真正做到严查实导,严把标准关、程序关、质量关,用严的态度推动“两学一做”学习教育深入开展,把严的要求贯穿常态化制度化全过程。

    (二)聚焦重点难点。牢牢把握指导督导的正确方向和着力点,紧密联系工作实际,突出抓住“关键少数”、抓实基层支部,突出融入日常、抓在经常,突出薄弱领域、薄弱环节,在理论武装入脑入心和解决突出问题,充分发挥党组织和党员作用上下功夫,有的放矢地推进学习教育深入开展。

    (三)善于解决问题。不断增强问题意识、坚持问题导向,统筹面上问题与具体问题、共性问题与个性问题、新问题与老问题,盯住不放、持续用力,使指导督导工作成为帮助发现问题、帮助解决问题的过程。

    (四)敢于担当负责。各级党组织、党员领导干部和参与指导督导工作的同志要提高政治站位、发扬认真精神,严格要求、严格把关,讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子,在推进“两学一做”学习教育中敢于“唱黑脸”、“当包公”,以敢于担当负责的态度和严禁细致的作风,确保各项任务要求落到实处。

    (五)加强情况交流。建立在本单位范围内的经常性工作交流机制,采取编发简报、座谈研讨、现场观摩等形式,加强互动交流、推广成熟做法,促进“两学一做”学习教育平衡发展、齐头并进,形成整体效应。

    (六)务求工作实效。下移工作重心,深入基层、深入支部、深入党员群众,紧密联系改革发展各项任务开展指导督导,用真情、察实情,办实事、解难题,坚决防止脱离实际、指手划脚和上下一般粗、走过场等形式主义倾向,务求“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。