首 页最新资讯标题新闻 》 正文

省林业厅党组理论中心组举行习近平总书记“7·26”重要讲话精神学习研讨会

  9月4日上午,厅党组举行理论中心组(扩大)专题学习研讨会,专题学习7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神。学习研讨前,传达学习了中宣部河北塞罕坝林场生态文明建设范例座谈会精神及中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》、省直机关工委《关于加强和改进新形势下省直机关工委党建工作的意见》等文件精神。
  厅党组书记、厅长宋尚有同志主持专题学习研讨会并作了讲话。厅党组成员、副厅长樊辉、张肃斌、省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良在会上围绕学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作了交流发言,厅党组成员、省森林公安局局长张鹿鸣、省纪委驻厅纪检组组长王建设作了书面交流。宋尚有厅长就学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神、大力弘扬塞罕坝精神,推动全局和中心工作强调了四个方面的意见:
  一是要认真组织学习,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。厅直各单位党委、厅机关各党支部要切实增强政治意识和责任意识,把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,迅速行动,精心组织,深入学习。要把学习重要讲话精神与开展“贯彻省党代会精神、迎接党的十九大召开”主题系列活动结合起来,同学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,同学习习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神紧密结合起来,同大力弘扬塞罕坝精神、持续推进生态文明建设结合起来,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,纳入党员干部理论培训教学内容,纳入党支部主题党日活动,深学细研,学深悟透,切实把重要讲话精神学习领会好、宣传贯彻好,把党员干部学习组织好,兴起学习热潮,营造浓厚氛围。
  二是要深入学习领会,全面准确把握重要讲话的丰富内涵。全省林业系统各级党组织和广大党员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务来抓,掌握要义,找准落点,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正把学习成果体现到政治能力的提高上,体现到主观世界的改造上、体现到领导水平的提升上,进一步推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神在林业系统落地生根,推动省第十三次党代会和省委全会确定的各项任务在林业系统见到实效,推动林业改革发展和党的建设事业不断向前发展。
  三是要强化责任担当,扎实推进林业重点任务的贯彻落实。各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻党中央和省委重大决策部署,突出抓重点、补短板、强弱项,把学习习近平总书记重要讲话精神的成果,转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。要大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,迎难而上、久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局。要紧紧围绕自然保护区生态环境整治、国有林场改革、国家公园体制试点、湿地保护修复、精准扶贫精准脱贫、保障改善林区民生、信访维稳等重点工作,坚持“一把手”亲自抓,主动对标任务,明确责任分工,细化落实方案,加强督促检查,确保全面贯彻落实。
  四是要坚持从严从紧,推动全面从严治党向纵深发展。要强化全面从严治党永远在路上的意识,始终绷紧从严从紧这根弦,把抓好党建作为最大政绩,坚决履行全面从严治党主体责任,以净化和修复政治生态为重点,从严肃党内政治生活、加强党内监督、开展警示教育、严肃纪律规矩、整治突出问题、坚决惩治腐败等方面着手,扎实有力做好工作,把全面从严治党不断向纵深推进。要强化压力传导,深入开展“三纠三促”专项行动,狠抓党建十项重点任务落实。要强化监督执纪问责,严格落实中央八项规定精神。要进一步增强政治敏锐性,加强意识形态领域形势分析和风险点排查,牢牢把握意识形态工作的主动权。要从厅党组做起,从厅党组成员做起,从厅直单位党委一把手做起,汲取反面典型的深刻教训,认真履行管党治党责任,严守党纪党规特别是政治纪律和政治规矩,严格按规定使用权利,从严管好家人,不碰底线、不触红线,始终当忠诚干净担当的好干部,为广大党员干部做好榜样。
  各厅领导、厅机关各处室主要负责同志参加了专题学习研讨会。(厅机关党委供稿)