首 页最新资讯林业动态 》 正文

第九届中国花卉博览会在银川开幕甘肃展园受到好评





  第九届中国花卉博览会于2017年9月1日在银川开幕。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国花卉协会名誉会长陈至立莅临会场宣布第九届中国花卉博览会开幕。全国政协人口资源委员会、全国绿化委员会、国家财政部、国家林业局、中国花卉协会、宁夏回族自治区及部分省、区领导参加了开幕式,甘肃省副省长杨子兴同志率代表团出席了开幕式。

  中国花卉博览会是我国规模最大、规格最高、内容最为丰富的国家级花事盛会,在全国花卉产业发展及花事活动中具有很强的促进和影响作用,本届花博会首次在西北地区举办,对西部花卉产业发展具有重要意义。本届花博会展园位于银川市金凤区中北部,展园由“一心、两轴、四岛、多园”组成,共有32个室外展园和62个室内展馆,占地面积5800多亩。我省室外展园占地面积1500平方米,设计主题为“飞天起舞、绚丽甘肃”,主雕“飞天”高6米,重约2吨,主要表现敦煌莫高窟壁画中“飞天”天女散花情景,寓意在党中央“一带一路”战略机遇下,甘肃人民对小康生活的美好憧憬和抢抓历史机遇的坚定决心。室内展馆占地200平方米,以甘肃丝路文化、敦煌文化、长城文化及黄土高原特色文化作背景墙,与室外展园主雕“飞天”遥相呼应、熠熠生辉。室内展品主要由甘肃紫斑牡丹、大丽花、月季、蝴蝶兰、红掌、鲜切花、干花、插花花艺、花卉产品、黄河奇石等构成,尤其是以甘肃紫斑牡丹、大丽花、蝴蝶兰、香水百合等为代表的甘肃特色花卉和金昌印象等现代插花作品具有鲜明的地域特色和参观价值,深受广大游客喜爱和追捧。
  开幕式当天,宁夏自治区主席咸辉,甘肃省副省长杨子兴,甘肃省政府副秘书长郭春旺,甘肃省林业厅厅长宋尚有亲临甘肃省室外展园和室内展馆参观考察,对我省室外展园、室内展馆给予充分肯定。开幕式以来,我省室内、外展区受到广大游客的青睐和热捧,日均接待游客近2万人,截止目前,已接待游客10万人次。
  此次银川花博会甘肃室内、外展馆、展园,从不同层面、不同角度展示了我省特色花卉品种、花卉产品和花卉艺术,极大丰富了展园的内涵和外延,展现了我省花卉产业发展的丰硕成果,对我省花卉产业加强交流、扩大合作、转型升级等方面起到巨大的推动作用。(厅造林处供稿)