首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省国家公园体制试点建设工作座谈会在兰州召开

  9月7日上午,甘肃省国家公园体制试点建设工作座谈会在省林业厅901会议室召开,国家林业局国家公园筹备工作领导小组办公室褚卫东副主任参加会议,会议由省林业厅党组书记、厅长宋尚有同志主持。
  会上,省林业厅副厅长张肃斌汇报了甘肃省建设大熊猫国家公园和祁连山国家公园体制试点工作开展情况、存在的困难及下一步工作打算。    
  褚卫东副主任对甘肃省建立国家公园体制试点工作给予了高度评价,他指出,国家公园体制试点开始以来,甘肃省严格按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,提前谋划、主动作为,务实高效推进各项工作,在统筹协调、机构建设、调查定界、功能区划、方案编制等方面成效显著。他要求,今后一个阶段要重点推进以下6个方面的工作:一是加快国家公园管理机构建设,为国家公园体制试点提供有力抓手;二是科学编制实施方案,确保试点工作成效;三是组织编制总体规划,要突出科学性、指导性和可操作性,为国家公园长远建设奠定基础;四是做好功能区划调整,在保持公园总面积和功能区面积不变的前提下,科学确定四至界限;五是加强自然资源保护工作,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,稳步推进居民搬迁工作;六是强化宣传引导,同步做好建立国家公园体制的舆论引导工作,合理引导社会预期,及时回应社会关切,推动形成社会共识。
  宋尚有厅长最后作了表态发言,他指出,甘肃省林业厅将坚决贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于印发<大熊猫国家公园体制试点方案>的通知》(厅〔2017〕6号)和13部委《关于进一步统一思想认识扎实做好建立国家公园体制试点工作的通知》(发改社会〔2017〕1473号)精神,把建立国家公园体制试点工作摆在全局工作的突出地位,加快推动试点各项任务落到实处,高质量按时完成试点工作。
  省林业厅巡视员车克钧,厅办公室、资源处、规资处、法规处、人事处、保护处、公园办,省动管局、省生监局相关负责人参加会议。(厅公园办)