首 页最新资讯基层动态 》 正文

祁连山保护区康乐保护站成功救助被困野生动物

 

  2017年9月4号下午,肃南县康乐镇上游村牧民向祁连山保护区康乐自然保护站反映,在上游辖区二夹沟河一个塌坑里有一只被困的马鹿。接到反映后,保护站领导立即组织工作人员赶赴现场进行救援。

  工作人员经过2个多小时的徒步跋涉,于当日下午6时左右赶到现场,发现一只幼年雌性马鹿被困在3米多深的大坑里,由于被困时间过长,加之饥饿和惊吓,小鹿已是筋疲力尽。工作人员根据现场情况制定了营救措施后,采用“托、吊、拽”等方式成功的救出了被困小鹿。经过鉴定和测量,工作人员发现这头马鹿约1岁左右,体长1.12米,身高为0.78米,由于长时间被困挣扎,右后腿有轻微的擦伤,工作人员用双氧水进行了消毒处理后,当场将其放归野外。

  祁连山林区是甘肃马鹿的主要产地之一,甘肃马鹿分布地域较广,重点分布于甘肃祁连山区,青海、宁夏、四川等林区,多栖息于海拔3500~5000米的高山森林或森林草原地带,有垂直迁移的习性,属国家二级保护动物。