首 页信息发布政策法规日常工作 》 正文

甘林策函〔2017〕580号甘肃省林业厅关于在厅系统开展“减证便民”专项行动的通知

 

厅直各单位、厅机关各处(室):
  根据黄强常务副省长的指示精神和《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》的安排部署,省审改办印发《关于印发省政府部门开展“减证便民”专项行动实施方案的通知》,要求在全省各级政府部门及事业单位全面开展“减证便民”专项行动,集中对涉及群众办事的各种证明事项进行清理规范。现就有关事项通知如下:
  一、工作目标
  通过开展“减证便民”专项行动,对在实施审批、提供公共服务过程中要求申请人出具的各类证明材料进行清理,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明,切实解决群众办事难、办事复杂等问题,进一步优化政府服务,最大程度利企便民。
  二、清理范围
  (一)清理范围
  主要清理厅直各单位和厅机关各处(室)在行使职权中,要求办事群众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报声明等。
  (二)清理原则
  合法性原则。凡保留的证明事项,必须具有法律法规依据,无法律法规依据的一律取消。
合理性原则。凡是教育、公安、民政、人社、国土、卫生计生、税务、工商等部门制发的有效证明能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、计生、执照等相关信息的,不得再要求申请人提供其他相关证明材料。
信息共享原则。凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,不得要求申请人提供证明材料。
承诺原则。凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,不得要求申请人提供其他相关证明材料。
  三、主要任务
  (一)精简各类证明和手续。集中清理涉及群众办事创业的各类“奇葩证明”“循环证明”,制定保留和取消的证明事项清单,并明确取消证明后的办理方式,及时向社会公开。保留的证明事项实行清单管理,除法律法规规定外,一律不得擅自调整和增设证明种类。保留清单之外的证明事项一律不再开具。
  (二)规范开具证明的程序和要求。对保留的证明事项规范办理流程、减少提供材料、缩短办理时限、提高服务质量,为办事群众提供更加便捷、高效、优质的服务。
  四、有关要求
  (一)厅直各单位、厅机关各处(室)要按照省审改办的要求,认真做好自查清理工作,对要求办事群众提供的证明材料和盖章环节进行摸底,理清证明种类、具体用途、法律法规依据、开具部门、开具数量等情况,提出拟保留和取消的意见(按附件2、3、4、5要求填写),并将清理情况形成书面材料,连同相关表格(含电子版)于9月26日前反馈厅政策法规处汇总上报省审改办审核。为便于工作联系,请厅直各单位、机关各处(室)将负责人及联系人名单(附件1)于9月13日反馈厅政策法规处。
  (二)开展“减证便民”专项行动是深化“放管服”改革、优化营商环境的一项重要举措,厅直各单位、厅机关各处(室)要高度重视,加强组织领导,明确任务要求,推动工作落实,保证专项行动有序推进。省森林公安局负责各直属森林公安局、分局的清理和统一上报工作。对清理工作中出现的新情况、新问题,可同厅政策法规处随时沟通联系。
  (三)保留和取消的证明清单省审改办审核后,将按程序上报省政府同意后,向社会公布。保留的证明事项清单在公布后,凡未纳入清单的事项,一律不得要求办事群众提供。厅直各单位、厅机关各处(室)要加强对证明事项清单的监管,进一步规范证明事项的办理流程,切实解决群众办事难,办事复杂的难题。
  特此通知。
  联系人:林   媛      联系电话:0931-8735082(8615)

  附件:1.“减证便民”专项行动部门(单位)联络人员名单
       2.省政府部门(省政府直属事业单位)涉及群众办事
      创业拟保留的证明事项目录
          3.省政府部门(省政府直属事业单位)涉及群众办事创业拟取消的证明事项目录
          4.省政府部门所属事业单位涉及群众办事创业拟保留的证明事项目录
          5.省政府部门所属事业单位涉及群众办事创业拟取消的证明事项目录

 

 点击打开链接

甘肃省林业厅  

2017年9月11日