首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业厅对中央财政林业科技推广示范资金项目进行现场查定及综合检查

  省林业厅组织专家对甘肃省治沙研究所承担的中央财政林业科技推广示范资金项目进行现场查定及综合检查。检查组深入民勤县的示范推广现场对《干旱沙区退化防风固沙林恢复及仿真固沙灌木林配置示范推广》和《荒漠绿洲边缘退化防护林体系更新改造与流沙治理关键技术示范推广》进行了实地检查。
  《干旱沙区退化防风固沙林恢复及仿真固沙灌木林配置示范推广项目》项目引用甘肃省科技重大专项《创新技术‘仿真固沙灌木’防风固沙配置模式研究与示范》(成果库号:14130206)技术成果,在防风固沙林建设和退化固沙林功能恢复中引用仿真固沙灌木;采取“成果应用+技术创新”相结合的方式,示范推广流动沙地和半固定沙地仿真固沙灌木防风固沙林、仿真固沙灌木+梭梭退化防护林带配置技术、流动沙地和半固定沙地天然灌丛固沙林带建设技术。通过3年的努力工作,项目组研发制作了了新型仿真固沙灌木3种,建立了退化防风固沙林恢复及仿真固沙灌木林15.2公顷,培训了当地技术人员和群众146人次,申请专利2项,项目完成了合同的规定内容,取得了良好的生态与社会效益。《荒漠绿洲边缘退化防护林体系更新改造与流沙治理关键技术示范推广》项目也在民勤治沙站改造更新了农田防护林,初步建成了示范区。
  此次现场查定及综合检查由省林业厅相关领导带队,组织专家对项目执行情况进行咨询。专家组通过现场查看、听取汇报和质询答疑,仔细查阅了项目合同、项目实施方案、技术培训记录等资料,对项目任务和完成情况进行了对照,提出了加强经费使用、技术辐射推广和培训效果等建议。通过检查,明确了项目的纰漏,为全面和优质的完成项目提供了保障。(省治沙研究所供稿)