首 页最新资讯林业动态 》 正文

国家森林防火指挥部办公室检查平凉市森林防火及森林公安工作

  9月5日至6日,国家森林防火指挥部办公室副主任、国家林业局森林公安局副巡视员王新凯在省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良的陪同下,对平凉市森林防火及森林公安工作进行了全面检查。
  检查组采取随机抽查、现场查看、调阅资料、核对台账、座谈交流等方式,深入崆峒区、华亭县、关山林管局、太统-崆峒山国家级自然保护区管理局,对平凉市森林公安“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动、林区安保维稳工作及“三个不发生”创建活动、打击整治涉枪违反犯罪专项行动、森林公安改革推进、督办案件、举报投诉、信访案件查处、年度重点工作督察、检查、推动落实和森林防火行政首长负责制和秋冬季防火备战情况等工作进行了全面督查检查。
  检查组认为,平凉市各级领导高度重视森林防火和森林公安建设工作,工作思路清晰、目标明确、力度较大,整体工作进展好。一是领导重视,防火责任落得实,二是体系完善,应急机制健的全,三是宣传深入,全民防火意识高,四是督查长效,隐患排查整改细,四是打防结合,专项整治效果好,五是纪律严明,队伍管理措施强。同时也指出了存在的不足和问题:一是森林防火应急扑救预案操作性不强,还存在漏洞;二是森林公安民警警务实战化训练开展不够经常;三是基层基础建设比较薄弱。
  检查组要求,全市各级森林防火单位、森林公安机关,一定要站在讲政治的高度,精心组织,统筹安排,切实加大工作力度,严防死守,扎实做好下阶段森林防火备战及林区安全维稳工作,为党的十九大胜利召开奠定良好的林区社会秩序。一是紧紧围绕“十九大期间森林防火万无一失”这个目标,加强组织领导,保持清醒头脑,扎实做好夏季森林火灾预防处置和秋季森林防火备战工作,及时补充储备防扑火物资,对扑火机具、防火设施、通讯器材、防火车辆等进行了全面检修,确保性能良好,随调随用。二是以公安部“三个不发生”为工作目标,做好应对一切重大挑战、抵御一切重大风险、克服一切重大阻力、解决一切重大矛盾的充分准备,切实抓好林区隐患大排查大整治。三是加大整治力度,严防林区发生暴恐案件、在全国有重大影响的大规模群体性事件、重大公共安全事件和森林火灾等不稳定因素的发生,推动十九大安保维稳工作顺利进行,确保十九大期间全市林区安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(平凉市林业局供稿)