首 页参公单位信息 省林业工作站管理局业务工作 》 正文

张家川县组团考察学习构树产业发展

  近日,张家川县政府副县长张树增带领县委农工部、县发改局、财政局、农业局、林业局、畜牧局、扶贫办、供销社和15乡镇负责人,赴天水市供销社、天水高新科技园区部分企业和清水县,考察学习杂交构树“林—料—畜”一体化产业链扶贫新模式。市供销社主任王锦江及相关市县负责人一同考察。

    考察团一行先后深入清水县金集镇金桑农牧科技公司构树种植基地和构树饲料加工车间、麦积区中滩镇天水德农供销种业来发公司构树组培育苗基地、天水欣合农产品冷链物流有限公司万吨冷库、天水市供销电商大厦等地,通过实地参观、交流座谈等方式,认真考察学习关于构树种苗培育、构树种植技术、管护、加工工序、应用范围、种植面积和发展前景及结合构树产业扶贫让贫困户受益等方面的情况和经验做法。


  座谈会上,考察团深入了解了发展构树产业基础、发展战略、产业链条、产业发展、生态建设等“林—料—畜”一体化产业链的先进经验和成功做法,并就考察学习中遇到的疑难问题进行了详细咨询。张树增表示,此次考察学习构树产业发展受益匪浅。兄弟县区抢抓发展机遇,加快产业结构调整,把发展构树产业作为贫困群众增收致富的新途径,有力推动了地方主导产业转型升级,促进了农村经济发展和生态建设有机统一,加快了农民脱贫致富步伐,值得认真学习借鉴。我们会以此次考察学习为契机,总结好、学习好、领悟好、运用好兄弟县区发展构树项目的先进经验,理清思路,结合实际,主动投入到构树的培育、推广和试点中来,以精准扶贫为目标,做好产业规划、发挥好龙头企业带动作用、搭建好多部门联动的工作机制,汇报好、宣传好、扶持好构树产业扶贫项目。同时希望市供销社和有关企业加大支持力度,加强技术培训,真正使构树成为张家川县脱贫的“致富树”、“发展树”。
  (张家川县果业局 马平平供稿)