首 页最新资讯社会关注 》 正文

兰州市创建国家园林城市的主要做法

  经过历年的不懈努力,兰州市的污染减轻了,空气清新了,绿量增加了,街道整洁了,人居环境靓丽了,生态环境改善了。创建国家园林城市的七大类、56项指标,全部达到城市园林绿化国家П级标准。
  通过创建国家园林城市工作,不仅有效提高了城市生态系统和园林景观水平,而且显著推动城市建管工作走上科学化、标准化、精细化、制度化的发展路子,极大提升了城市景观风貌和整体形象。回顾总结创建工作,主要做法有这样几点:
  (一)完善工作机制。2008年,市委、市政府成立了创建国家园林城市工作指挥部,制定了创建工作方案和目标责任管理办法。2014年,结合全面深化改革和领导干部职务变化情况,重新调整了创建领导机构,成立了“五城联创”工作领导小组,下设创建国家园林城市工作组。2016年底,随着新一轮创建工作正式开启,为进一步加强对创建工作的组织领导和统筹协调,又成立了以市政府主要领导任组长的创建国家园林城市工作领导小组。通过层层建立工作目标责任制,形成了市级主导、部门联动、上下配合、整体推进的创建格局。
  (二)加强制度建设。制定了城市绿线及绿地建设、园林绿化、重点公共绿地保护、古树名木保护等管理办法和制度规定,使城市园林绿化建设有法可依、有章可循。建立了“以奖代补”、“财政投入为主、社会共同投入”的机制,近两年来共投入城市园林绿化建管资金9.8亿元,为园林建设和精细化管理提供了资金保障。强化绩效考核,把创建工作纳入各级、各部门和领导班子的年终绩效考核中,实行奖优罚劣,有效激发了全市上下工作的积极性。
  (三)统筹协调推进。加强顶层设计,强化统筹协调,将创建国家园林城市工作与创建文明城市工作有机结合,统筹推进,形成了互为依托、相互支撑、各有侧重、齐头并进的工作格局。通过“走出去,请进来”积极学习其他城市创建工作的成功经验,吸收和借鉴有益成果和经验做法。特别是发挥领导干部带头示范作用,每年举行兰州地区党政军领导义务植树活动,带动广大群众大力开展造林绿化活动,形成了各方面关注、支持、参与造林绿化的良好氛围。
  (四)依托科技支撑。加强生物多样性、园林植物栽培技术、城市生态环境建设及湿地保护等方面的科技研究,开展了新优植物品种引进、繁殖及推广应用实践,在生态景观建设、绿地绿带拓展、适生品种选育等方面取得了良好的成效。兰州市园林绿化地理信息系统通过了甘肃省科技成果鉴定,荣获甘肃省科技进步三等奖、建设科技进步二等奖。
  (五)深入宣传发动。开展了多形式、多渠道、多视角、全方位的创建国家园林城市宣传活动。甘肃卫视、兰州电视台每天黄金时段以滚动字幕模式连续播放创建国家园林城市宣传标语。《甘肃日报》、《兰州日报》等媒体深度开展了创建工作专题报道。每年“3?12”植树节、植树周期间,开展创建国家园林城市、义务植树、植树造林、园林绿化宣传活动,向广大市民们发放园林绿化宣传册及相关法律法规文本和“人人爱绿护绿,个个参与创园”倡议书,出动创建国家园林城市宣传车,营造了良好的社会环境和舆论氛围。(兰州市生态局供稿)