首 页最新资讯社会关注 》 正文

兰州市创建国家园林城市工作进程

  (一)城市概况
  兰州属于温带大陆性气候,干旱少雨,生态脆弱,市区海拔平均高度1518米,年均气温10.4℃,年均降水量324mm。市区南北群山对峙,依山傍水,形成了独特而美丽的山水城市景观。近年来,按照省委、省政府建设幸福美好新甘肃的目标和“做大做强做美兰州”的要求,全市上下聚焦中心带动,奋力攻坚克难,加速推动发展,不断开创经济社会发展崭新局面,为现代化中心城市建设奠定了坚实的基础。先后成功举办了国际马拉松赛、中国金鸡百花电影节、敦煌行?丝绸之路国际旅游节等大型节会赛事,特别是兰州国际马拉松赛已经成为国内马拉松十大金牌赛事和国际田联铜牌赛事。全民行动,齐心协力向大气污染宣战,打造了国内外瞩目的“兰州蓝”;2015年在巴黎世界气候大会上荣获 “今日变革进步奖”; 2015年被“中国经济生活大调查”评为全国十大幸福城市之一;2016年,成功跻身“第六届(2016)中国智慧城市建设50强”,同时也成为西北地区唯一入围该奖项的城市。
  (二)创建工作历程
  创建国家园林城市,打造独具西部山水特色城市,是兰州市委市政府历届领导班子的不懈追求,也是全市人民对美好生活的共同向往。从2002年开始,我市启动了创建国家园林城市工作。十六年来,创建工作大致经历了三个阶段。
  一是基础建设阶段(2002—2008年)。大力开展城市园林绿化项目建设,重点实施了黄河两岸综合整治和黄河风情线规划建设,园林绿地得到大幅增加,城市环境得到显著改善。同时,按照“两山建园、两线景观、公园提升”的思路,实施城市近郊山地公园建设,加大城市住宅小区、公共设施单位绿化美化。2007年我市被评为“甘肃省园林城市”,2008年兰州黄河两岸综合整治工程荣获“中国人居环境范例奖”和“迪拜国际改善居住环境良好范例奖”。
  二是快速发展阶段(2009—2012年)。加强建设围绕山、河、路为主的城市绿地生态体系,以“增加绿化总量、扩充绿地空间”为重点,大力推进南北两山面山、黄河湿地、城市主次干道绿化、城区六大出入口环境绿化等重大园林绿化项目建设。形成了以南北两山为屏障,以城市主次干道为骨架,以黄河风情线为主线,以单位庭院绿化为基础,以公园、广场、游园为景点的城市绿化新格局。
  三是全面提升发展阶段(2013年至今)。市委市政府认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把创建国家园林城市作为加强生态文明建设的重要抓手,大力加强生态环境保护工作,不断提升城市园林绿化水平,持续改善城市人居环境。近年来,城市景观面貌发生了很大变化,绿地总量持续增加,市政设施不断完善,城市综合管理水平不断提高,生态环境得到显著改善,截止2015年底,城市建成区园林绿地总面积达7660.82公顷,绿地率达33.92%,绿化覆盖率达38.11%;人均公园绿地面积达11.06平方米。(兰州市生态局供稿)