首 页最新资讯市县信息 》 正文

庆阳市加快自然保护区建设步伐

  2005年,省政府批准在子午岭林区的核心地带建立甘肃子午岭省级自然保护区,保护区区划经营面积363.2万亩,主要保护对象为黄土高原天然次生林及其生境所形成的自然生态系统。近年来,自然保护区在调节区域小气候、增加天然降水、维护自然生态平衡、促进全市经济社会发展等方面发挥着重要作用。
  自然保护区建立之初,没有专项经费投入,由林区国有林场履行保护区建设职责,各项建设比较落后。2009年市上决定将从事森林资源保护和管理的市属国有林场转为公益性事业单位,人员由编制部门核定,经费由市级财政纳入全额预算,实行“收支两条线”管理,成为自然保护区发展的转折点。
  为了更好地保护野生动植物和生物多样性,庆阳市始终加强自然保护区建设和管理工作,完善自然保护区各项管护设施,严格规范自然保护区建设项目准入。“十二五”以来,市委、市政府根据自然保护区实情,先后出台《关于加快全市林业发展的意见》和《关于进一步加强子午岭林区保护和发展的意见》,批准《子午岭林区保护与发展总体规划》,加大涉林资金投入力度,持续推进天然林保护、重点公益林管护等林业生态工程。同时,对自然保护区内的建设项目,按照《自然保护区管理条例》的规定,进行专项清理整治。
  自然保护区的建立,使庆阳市珍贵野生动植物资源和典型森林生态系统得到有效保护,生物多样性和物种多样性得到稳定和恢复,在防止区域生态退化和维持生态平衡方面取得明显效果。(庆阳市林业局 王永智)