首 页信息公开信息公开目录政府文件人事处 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅甘肃省林业厅关于评选表彰甘肃省林业系统先进集体劳动模范和先进工作者的通知

各市州人力资源和社会保障局、林业(农林、生态建设管理)局,甘肃矿区农林局,省白龙江林业管理局,省小陇山林业实验局,省林业厅直属各单位:

    近年来,全省各级林业部门和广大林业工作者在省委、省政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结进取,深化改革,在加快全省林业现代化进程、建设生态文明等方面做了大量扎实有效的工作,涌现出了一批先进典型。为表彰先进,弘扬正气,树立榜样,进一步调动我省林业系统广大干部职工的积极性和创造性,全面开创林业现代化建设新局面,根据《甘肃省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省林业厅决定,联合开展甘肃省林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作。现将评选表彰有关事项通知如下。

    一、评选范围及表彰名额

    (一)评选范围。全省林业系统各有关单位及其干部职工。

    1.先进集体评选范围:全省林业系统各级机关、事业、企业单位及其内设机构等。

    2.先进工作者评选范围:全省林业系统机关事业单位正式在职干部。

    3.劳动模范评选范围:全省林业系统企业单位在职干部职工和机关事业单位其他在职职工等。

    (二)表彰名额。先进集体名额60个,劳动模范名额30名,先进工作者名额130名(其中,第九次森林资源连续清查表彰40名)。

    二、评选条件

    (一)先进集体评选条件。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚决贯彻执行《森林法》等各项林业法律法规,2012年以来未发生重大安全责任事故,干部职工无违法行为,并具备以下条件之一的:

    1.坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和林业工作的决策部署,聚焦主业,出色完成林业建设各项工作任务,推动林业工作服务“四个全面”战略布局取得显著成绩。

    2.坚持立党为公、执政为民,围绕现代林业建设战略目标,深化改革,不断创新,在努力构建林业生态体系、产业体系和生态文化体系,推进林业现代化建设方面做出突出贡献。

    3.领导班子团结有力、作风民主,有较强的凝聚力、创造力和战斗力,全面从严治党,狠抓主体责任和监督责任落实,体制机制健全,规章制度完善,在党的建设、干部人事、财务、综合管理等方面取得显著成绩。

    4.在森林防火以及重大自然灾害或社会突发事件应急处置中,反应迅速,勇于担当,避免或挽回重大损失,作出突出贡献。

    5.在其他方面作出突出贡献的。

    (二)劳动模范和先进工作者评选条件。对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行党的方针政策,在思想上、政治上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持一致,爱岗敬业、甘于奉献、品德优良、廉洁自律,连续从事林业工作5年以上,并具备以下条件之一的:

    1.热爱林业事业,在资源管护、国土绿化、生态修复、灾害防控、林政执法、规划设计、森林调查、产业建设、改革创新及基础保障和管理等方面取得显著成绩。

    2.勇于开拓进取,在工作中有重大发明创造、技术革新或管理创新,取得显著生态效益、经济效益或社会效益。

    3.潜心于林业科研、教学、科技推广等工作,取得优异成绩,做出重大贡献,在同行中享有较高声誉。

    4.长期扎根艰苦边远、基层一线,忠于职守,任劳任怨,不计较个人得失,在服务群众、奉献社会等方面具有典型示范作用。

    5.原则上近5年至少获得一次年度考核优秀或以上表彰奖励。

    6.在其他方面业绩贡献突出的。

    三、评选程序和工作要求

    (一)评选程序。评选工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、民主择优方式进行。评选推荐工作实行“两审三公示”制度,即实行初审和复审两次审核,并先后在本单位、市州和省级范围内进行公示。

    1.单位推荐和公示。所在单位严格按照评选条件,认真开展民主推荐,班子集体研究确定推荐对象(先进个人推荐对象须经职工大会或职工代表大会讨论通过等民主程序),并在本单位(上级主管部门)公示5个工作日。公示内容包括:被推荐对象的基本情况、主要经历和主要事迹。公示无异议,向市州人社部门、林业部门上报推荐材料。拟推荐先进集体的基层公示应由具有管理权限的上级部门或同级政府进行公示,拟推荐先进个人的基层公示应由具有干部管理权限的本人所在单位进行公示。根据工作需要,省级评选机构将采取适当方式对拟推荐对象进行实地考察。

    2.市州初核和公示。拟推荐对象由所在地县级以上人社部门、林业部门自下而上逐级推荐。各市州林业部门会同人社部门组成评选机构,负责审核本地区推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的基本情况、事迹等,并在本市州林业部门官方网站进行公示(内容包括:基本情况、主要经历和主要事迹等),公示时间为5个工作日。公示无异议后,形成推荐工作报告(内容包括:本地区推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象本单位公示情况等)与推荐材料一并上报全省林业系统评选表彰工作领导小组办公室(以下简称“省评选领导小组办公室”)。

    省白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,省林业厅直属单位参照上述评选程序和要求进行推荐评选公示,经党委审定后上报省评选领导小组办公室。

    3.省级复审和公示。省评选领导小组办公室对正式推荐材料进行复审,提出拟表彰对象名单,报全省林业系统评选表彰工作领导小组(以下简称“领导小组”)审议确定后,在省人社厅、林业厅官方网站进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议,领导小组研究确定正式表彰对象。

    (二)评选要求。

    1.坚持面向基层,面向工作一线。评选推荐工作重点面向基层、生产和工作一线,尤其要向长期工作在条件艰苦、环境恶劣地方的单位和个人倾斜,女同志、少数民族同志应占一定比例。副厅(局)级或相当于副厅(局)级以上(含)单位和个人不参加评选。在劳动模范评选中,企业负责人的评选比例控制在10%以内(企业负责人范围包括:具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理);在先进工作者评选中,处级干部比例控制在20%以内。在事业单位担任领导职务并具有高级专业技术职称且在教学或科研一线工作、作出突出贡献者可按科研人员参评。推荐时,不同时推荐集体及其主要负责人为拟表彰对象。

    2.坚持评选标准,严格履行程序。评选表彰工作要突出实绩导向,坚持德绩兼备,以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐对象应具有代表性、先进性和示范性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐材料的真实性,做到名副其实。

    推荐机关事业单位工作人员,须按照干部管理权限征求干部人事、纪检监察和卫生计生等部门意见;推荐企业负责人,须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、卫生计生、安全生产等部门意见;推荐企业,须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源社会保障、安全生产等部门意见。凡违反国家政策、法规,发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,企业及其负责人不能参加评选。征求意见工作由推荐单位统一组织办理,按照管理权限征求相关部门意见,不得由推荐对象征求意见。

    3.严肃评选纪律,加强监督检查。各推荐市州、单位要严肃评选推荐纪律,确保所有候选集体和个人平等参选,防止“弱势陪选”。要认真处理群众举报,杜绝带“病”表彰,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、事迹骗取荣誉的单位或个人,经查实后撤销其评选资格,并取消相应推荐名额。对在推荐评选工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。对于已评为先进集体或劳动模范、先进工作者的表彰对象,如发生违纪违法行为,将撤销其所获荣誉,并收回奖牌、证书。

    四、奖励办法

    由省人社厅、省林业厅对评选出的“甘肃省林业系统先进集体”颁发奖牌,对评选出的 “甘肃省林业系统劳动模范”或“甘肃省林业系统先进工作者”颁发荣誉证书。

    五、进度安排

    省人社厅和省林业厅联合印发评选通知。11月24日前由单位、县(市、区)、市(州)自下而上逐级进行推荐审核;12月31日前组织省级复审;全省林业局长会议期间对先进集体和先进个人进行表彰。

    各市州、单位要严格履行规定程序,各地区、单位严格按照下达指标推荐人选,各市州、县区推荐文件必须以本级人社部门和林业部门联合行文形式上报上一级评选推荐领导小组办公室,于11月30日前报送推荐材料(纸质版1式5份,附电子版光盘)。推荐材料包括:先进集体推荐审批表(附件3)、劳动模范和先进工作者推荐审批表(附件4)、企业征求意见表(附件5)、机关事业单位工作人员征求意见表(附件6)、企业负责人征求意见表(附件7)、推荐对象汇总表(附件8)、公示材料原件、年度考核优秀或表彰奖励材料复印件及公示结果说明(附网络截图或公示现场照片)。

    各市州评选机构及有关单位要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质、按名额报送推荐材料,逾期不报视为自动放弃。

    附表电子版可在省林业厅网站下载,并严格按照填表说明填报,不得更改表格格式。

    六、组织领导

    省人社厅和省林业厅联合成立领导小组(见附件1 ),负责本次评选表彰工作的组织领导,研究决定评选表彰工作的重大事项。领导小组下设办公室,负责评选表彰日常工作,办公室设在省林业厅人事处。

    各市州评选机构及相关单位请于9月30日前将评选工作联系表(附件9)报省评选领导小组办公室。

 

    联 系 人:刘靖  杨超

    联系电话:0931-8827485   8839057

    传真号码:0931-8846049

    电子邮箱:gsly8827485@163.com

    QQ 群 号:575151949

    通讯地址:兰州市秦安路1号甘肃省林业厅人事处

    邮政编码:730030

 

    附件:1.甘肃省林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

          2.甘肃省林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者拟表彰名额分配表

          3.甘肃省林业系统先进集体推荐审批表

          4.甘肃省林业系统劳动模范和先进工作者推荐审批表

          5.机关事业单位工作人员征求意见表

          6.企业征求意见表

          7.企业负责人征求意见表

          8.甘肃省林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者推荐对象汇总表

          9.评选工作联系表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

甘肃省林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者

评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

 

    一、领导小组

    组  长:宋尚有 省林业厅党组书记、厅长

             李 杰 省人社厅党组成员、副厅长、省公务员局局长

    副组长:樊 辉 省林业厅党组成员、副厅长

             李德刚 省公务员局副局长

    成  员:朱泓霖 省公务员局考核奖惩处处长

             何 熙 省林业厅人事处处长

             郑克贤 省林业厅办公室主任

    二、领导小组办公室

    主  任:樊 辉 省林业厅党组成员、副厅长

    副主任:李德刚 省公务员局副局长

    成  员:朱泓霖 省公务员局考核奖惩处处长

            何  熙 省林业厅人事处处长

            郑克贤 省林业厅办公室主任

            高建玉 省林业厅植树造林和林业产业处处长

            刘晓春 省林业厅森林资源管理处处长

            田葆华 省林业厅发展规划和资金管理处处长

            柴金霞 省林业厅科学技术处处长

            连雪斌 省林业厅农村林业改革发展处处长

            马志强 省林业厅政策法规处处长

            韩向东 省林业厅外事合作处处长

            洪  涛 省森林防火指挥部办公室主任

            王全德 省林业厅直属机关党委专职副书记

            李存江 省绿化委员会办公室综合处处长

            丁学德 省天然林资源保护工程建设领导小组办公室主任

            牛希奎 省长江防护林体系建设办公室主任

            寇明逸 省退耕还林工程建设办公室主任

            吴克明 省林业厅信息化管理办公室主任

            申俊林 省林业厅保护处处长

            巨玉平 省林政稽查总队总队长

            贾济云 省公务员局考核奖惩处副处长

            魏  萍 省公务员局考核奖惩处调研员

            谭  林 省林业厅机关党委副书记、机关纪委书记

            刘兴贵 省林业厅人事处调研员、副处长

            陈旺萍 省林业厅人事处副处长

            张剑莉 省公务员局考核奖惩处主任科员

            刘  源 省公务员局考核奖惩处主任科员



(附件2-9)请在QQ群内下载