首 页信息公开保障监督机制培训考核 》 正文

北方地区第七期森林经营管理技术研修培训暨第四期师资培训班在我省小陇山成功举办

  8月29日至9月3日,由国家林业局造林绿化管理司和人才开发交流中心主办,甘肃省林业厅和甘肃省小陇山林业实验局承办的“北方地区第七期森林经营管理技术培训暨第四期师资培训班”在甘肃省小陇山林业实验局成功举办,来自全国各省(市、区)森林经营信息员,北方各省(市、区)林业主管部门以及内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团林业局管理、技术人员,北方地区森林经营样板基地负责人共120人参加了培训,国家林业局人才开发交流中心副主任路永斌、小陇山林业实验局局长寇明君、党委书记王作谊参会。甘肃省林业厅巡视员车克钧致欢迎辞,国家林业局造林绿化管理司司长王祝雄做重要讲话。培训班还特邀中国林科院首席专家陆元昌研究员专家团队做室内专题报告及室外现场点评,国家林业局造林绿化管理司副司长吴秀丽、国家林业局规划院庞军利高级工程师做专题辅导。

  国家林业局造林绿化管理司司长王祝雄高度肯定小陇山林业实验局森林经营工作,指出:之所以在小陇山林业实验局举办北方地区森林经营管理技术研修班,一是要学习小陇山“久久为功”的实干精神。小陇山历届领导班子高度重视森林经营工作,几十年如一日坚持森林科学经营,培养了一支敬业奉献的职工队伍,形成了“艰苦创业、顽强拼搏、开拓创新、求实奋进”的小陇山精神。1998年以来,活立木蓄积量增加了1000万立方米,平均单位蓄积量提高了三分之一,这都是靠实干长期经营积累下来的。二是要学习小陇山与时俱进的经营理念。建局以来,小陇山始终遵循“道法自然”的原则,贯彻以营林为主的方针,以维护生态系统为目标,开展森林经营活动,不断学习引进先进的森林经营理念,形成了较为系统的森林经营技术体系。三是要学习小陇山敢为人先的创新实践。小陇山以森林可持续经营理论为指导,编制了局场两级森林经营方案,开展了次生林培育技术研究、结构化森林技术示范推广、多功能森林经营技术试验,建立了几十个类型的森林经营示范林,取得了阶段性成果,是我国北方最重要的森林经营“试验田”之一。

  地处甘肃东南部、秦岭山脉西段的小陇山林业实验局,跨黄河、长江两大流域,以天然栎类次生林为主,是全国最大的国有林场群,也是兼具我国南北气候特点的典型天然次生林区。截止2016年底,全局21个国有林场经营总面积82.87万公顷,活立木总蓄积量3451万立方米,森林覆盖率63.6%,年生态服务功能总价值327.5亿元,小陇山林区在国家“两屏三带”和甘肃“三屏四区”生态安全屏障建设中发挥着越来越重要的作用。(厅造林处、省小陇山林业实验局、省生态环境监测监督管理局供稿)