首 页最新资讯时政新闻 》 正文

绿色发展 赢得美好未来

    金秋9月,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。中国从“沙进人退”到“沙退人进”的历史性转变,为遏制土地荒漠化这个“地球癌症”开出了“中国药方”,令来自世界各国的代表们赞叹不已。
  绿了荒漠,美了家园,富了百姓,这是我国推进生态文明建设和绿色发展的一个缩影。党的十八大以来,党中央遵循发展规律,顺应人民期待,彰显执政担当,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移地将其放在治国理政的重要战略地位。建设生态文明、推进绿色发展的决心和力度之大,部署频次之密,取得成效之多,前所未有。
  民之所望,施政所向。党的十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,五中全会将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念。打响大气、水、土壤污染防治攻坚战,优化国土空间开发保护格局,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,筑牢生态安全屏障……一项又一项重大战略举措和方针政策落地生根。
  一个又一个积极变化开花结果。越来越多的人深刻地认识到:保护与发展并不矛盾,青山和金山可以双赢。“绿水青山就是金山银山”的殷殷嘱托,化为各地干部群众的实际行动,美丽中国建设迈出重要步伐,人与自然和谐发展的现代化建设新格局加快形成,绿色正在装点当代中国人的新梦想。
  坚持绿色发展理念,推进生态文明建设,撸起袖子加油干,一代接着一代干,我们一定能让天更蓝、山更绿、水更清,开创社会主义生态文明新格局,为中华民族赢得永续发展的美好未来。(来源:人民日报)