首 页参公单位信息 省林业有害生物防治检疫局业务工作 》 正文

全省林业鼠(兔)害防治现场培训班在白银市平川区成功举办

       

  近年来,随着退耕还林等生态建设工程的不断推进,我省森林资源面积不断扩大,林业鼠(兔)害随之大面积发生危害,对我省森林资源安全构成严重威胁。为提高全省林业鼠(兔)害防治技术水平,有效保护造林绿化成果,省林检局于2017年9月27日—29日在白银市平川区举办全省林业鼠(兔)害防治现场培训班。参加培训班开班仪式的领导有甘肃省林业厅造林处苏卫副处长、白银市林业局张贵中副局长、白银市平川区牟英副区长、甘肃省林检局辛永清局长、李霞副调研员;参加培训班的学员来自全省13个市(州)、21个县(市、区、总场)及11个厅直有关单位共计76人。
  省林检局副局长强维秀主持开班仪式,平川区副区长牟英代表区政府致辞,省林业厅造林处副处长苏卫做了重要讲话,省林检局局长辛永清对全省林业有害生物防治工作进行了具体安排部署。
  苏卫副处长在讲话中强调了做好林业有害生物防治工作的重大意义,分析了防治工作的严峻形势,对今后全省林业有害生物防治工作提出了明确方向和具体要求,思路清晰、目标具体、重点突出,具有很强的针对性和指导性。辛永清局长在布置全省林业有害生物防治工作时,要求各地、各单位要在今后的工作中勤于思考,勇于创新,大胆探索,掌握最佳防治技术,切实搞好我省林业鼠(害)防治工作,为保障林业生产和生态安全做贡献。
  短短三天的培训班,省林检局组织安排了内容丰富、形式多样的授课形式,省林检局强维秀副局长在培训班通报了全省林业鼠(兔)发生及危害情况;防治科科长牛犇采用多媒体演示的方式对“甘肃省林业鼠(兔)防治技术方案”、“农药管理条例”和“林用药剂安全使用准则”进行了详细解读;白银市林检站站长陈启辉、庆阳市森防站副站长邱雅林分别介绍了两市在鼠害无公害防治中采用的关键技术和成功经验;并邀请鼠(兔)害防治专家在平川区屈吴山林场和靖远县小坪山林场分别开展了中华鼢鼠防治技术和地上鼠防治技术现场培训,以实际操作、现场解疑的方式对学员培训了鼠害防治器械及无公害药剂使用关键技术。通过三天紧张有序、活泼多样的培训学习,使学员全面了解我省鼠(兔)害发生现状,学习掌握了鼠(兔)害防治先进技术,提高了林业鼠(兔)害防治技术水平,为有效开展我省林业鼠(兔)害防治工作奠定了良好的基础,达到了预期的培训效果。