首 页最新资讯市县信息 》 正文

定西市全面督查自然保护区和林业生态建设存在问题整改落实情况

  按照定西市委、市政府《关于切实加强全市自然保护区和林业生态建设工作的通知》要求和市政府的统一安排部署,9月19日至29日,定西市林业、畜牧、环保、国土、交通、水务等部门组成2个督查组,对市委、市政府反馈各县区自然保护区和林业生态建设存在问题整改落实进展情况进行全面督查。
  督查组先后深入5个自然保护区和7县区,紧盯存在问题,采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式,重点围绕高站位推进和关停拆除、方案编制、跟踪监管、变更调整等方面的整改成效,逐一进行核实。督查组认为,8月上旬,全市自然保护区和林业生态建设专项督查存在问题反馈之后,各县区和市直相关单位严格按照市委、市政府《通知》及反馈要求,迅速行动,制定优化整改方案,高站位扎实推进,整改工作取得了初步成效。特别是自然保护区存在问题的整改,责任靠得实,推进力度大,一些需关停的在建项目及时关停,需要拆除的正在抓紧拆除,需要上报省上调整变更和批复的,已报省政府和相关部门。
  针对督查发现的整改进展总体缓慢、档案资料不完善、机制不健全等问题,督查组有针对性向各县区做了反馈,并提出了明确要求和建议。一是提高政治站位,整改落实再加力。各级党委、政府的高度重视是确保整改取得成效的关键因素,同时要加强部门之间的协作配合,齐抓共管。二是坚持问题导向,举一反三抓整改。要紧密结合本县区实际,举一反三,把反馈问题整改和中央环保督察反馈问题、国家7部委“绿盾2017行动”、环保部反馈自然保护区疑似坐标点排查以及省相关部门专项督查反馈问题整改结合起来,摸清底数,吃透政策,依法依规,建立整改台账和长效机制。三是加快工作进度,整改质量再提升。要紧盯整改时限要求,明确每个时间节点和整改阶段的目标任务、整改措施要求,分阶段抓好落实。四是要高度重视整改落实当中的社会稳定,在涉及到自然保护区内违规设施拆除以及影响林业生态建设采砂、采矿、砖瓦厂等企业的搬迁时,要统筹兼顾,既做好问题整改,又要避免新的矛盾出现。五要抓好近期林业生态建设各项工作。迅速掀起秋季造林高潮,抓好退耕还林等重点工程项目建设造林整地和全民义务植树工作,抓好森林资源管理特别是森林防火工作,确保森林资源安全。(定西市林业局供稿)