首 页最新资讯厅直动态 》 正文

太统-崆峒山保护局后河保护站以“五个强化”确保“国庆节”期间森林防火防控工作

  太统-崆峒山保护局后河保护站为确保“国庆节”期间不发生森林火灾事故,以“五个强化”工作措施强化森林防火防控工作:一是强化责任落实,做好部署安排。严格落实主体责任,突出重点区域,抓好重点人群,严格控制火源,切实把责任落实到片、落实到人、落实到具体山头,不留死角和盲区。做到思想上不懈怠,工作上不松劲,确保“两节”期间无森林火灾发生。二是强化宣传教育,营造防火氛围。在主要交通道路和入山路口等醒目位置悬挂横幅、张贴通告及小标语、设置森林防火固定宣传警示牌、散发宣传资料等方式,确保森林防火常识进村入户,真正做到家喻户晓,提高广大人民群众的防火意识,增强防火自觉性。三是强化隐患排查,抓好野外火源管理。对辖区内的痴呆疯傻人员、坟墓墓主、输电线路进行一次排摸登记,落实监护人员和监管措施,切实做好森林防火安全隐患大排查工作,从源头上遏制森林火灾的发生。同时设置防火检查站,禁止一切人员入山郊游、烧烤和野外违章用火。四是强化森林消防队伍建设,抓好防火物资准备。做好对保护站专业、半专业、义务、应急扑火队等扑火队伍的调整充实工作,提早进入临战状态,并保持通讯畅通,对一旦发生森林火灾,做到“拉得出,用得上,打得赢”。严格落实好物资储备,备足扑火机具,及时检修各种装备,使其随时处于良好状态,保证扑火需要。五是强化值班制度,搞好预警监测。“国庆节”及党的十九大召开期间全体干部职工取消一切节假日休息,坚持24小时值班和领导带班制度,防止发生脱岗、漏岗,保证信息畅通,并且实行火情报告制度,强化预警监测,确保火情早发现、早报告、早处置。(太统-崆峒山保护局供稿)